В Одессу прибыл Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II

27 сентября в Одессу с дружеским визитом прибыл Предстоятель Александрийской Православной Церкви Блаженнейший патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II.

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, Блаженнейшего патриарха встречали в аэропорту «Одесса» с караваем и цветами.

Феодор II посетил Спасо-Преображенский Одесский кафедральный собор, где совершил молебное пение о единстве Церкви Христовой, прекращении расколов и о мире в Украине.

Отмечается, что тысячи православных одесситов с радостью и надеждой встречали Первосвятителя одной из самых древнейших кафедр православного мира, которого многие помнят ещё со времён его пастырского служения в Одессе в качестве представителя Патриашего Александрийского престола.

Блаженнейший патриарх приложился к великим святыням – части Животворящего Древа Креста Господня, частицам мощей святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунского.

В своем Патриарх Феодор подчеркнул: «Я прибыл сюда, чтобы вам сказать: Оставайтесь в православной вере, в канонической церкви. Апостол Пётр в первом веке увидел разорванный хитон Христа. Этот хитон был столько лет окровавлен. И этот хитон надо держать в своих сердцах. В истории нашей церкви были очень тяжёлые времена. В эти тяжёлые дни в Украине есть каноническая церковь, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Онуфрий – благословенный человек от Бога и настоящий монах. Неделю назад я посетил Православную церковь Польши и с митрополитом Саввой подписал один документ о том, что мы находимся вместе с канонической православной церковью Украины. Мы будем вместе с теми, кто хочет единства Православия в Украине, потому что моя любовь всегда с вами».

Митрополит Агафангел выразил уверенность, что пребывание Феодора в Одессе поможет разрешить проблемы православия в Украине, «потому что не пришло время разделять, а пришло время сохранять наше церковное единство и искать того, что служит миру и единству и взаимному назиданию».

27 сентября Феодор II посетил также Свято-Успенский Одесский кафедральный собор, где приложился к святыням храма и благословил прихожан собора.


С утра 28 сентября Патриарх Феодор возглавил Божественную Литургию в Свято-Троицком греческом соборе, где много лет служил в качестве представителя Александрийского Патриаршего престола.

Фото и видео: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews