Катера из США придут в Одессу через год

Два патрульных катера класса Island, принадлежавшие Береговой охране США должны прибыть в Одессу в августе-сентябре следующего года.

Об этом шла речь на церемонии передачи этих катеров Украине, состоявшейся на базе Береговой охраны США “Балтимор”, сообщает Укринформ.

«Сегодня мы отмечаем ещё одну веху в развитии стратегического партнёрства между Украиной и Соединёнными Штатами. Руководство Соединённых Штатов, в том числе президент США, вновь доказали, что они стоят на страже международного права и поддерживают наш свободолюбивый народ в его поиске мира, демократии и независимости», — сказал на церемонии Президент Украины Пётр Порошенко.

Как сообщил начальник управления кораблестроения Командования ВМС ВС Украины Василий Радчук, катера класса Island по своим характеристикам позволяют осуществлять патрулирование в Чёрном и Азовском морях и выполнять рейды в течение 14-ти дней без ограничений по мореходности. Кроме того, корабли очень экономичны и в то же время позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Они имеют возможность устанавливать дополнительное оснащение, что будет сделано как в США, так и в Украине. В частности, планируется установить украинские артиллерийские системы, а также оборудование американскими системами связи и навигации. Кроме того, планируется произвести замену и ремонт двигателей. Планируется, что украинский экипаж кораблей не изменится и будет соответствовать штатной структуре, существовавшей на этих катерах в Береговой охране США. Катера будут базироваться в Одессе.

До прибытия в Одессу катера будут транспортировать в сухих доках через Атлантический океан. За год украинские экипажи должны пройти подготовку и сертификацию управления катерами. Учения будут проходить в США.

Сообщается также, что катера передаются на безвозмездной основе. Украинская сторона будет оплачивать расходы по подготовке кораблей, обучению экипажей, транспортировке в Украину и по гарантийным обязательствам.

Кстати. Всего в 1985-1992 годах таких катеров построили 49, 37 из них – далее на службе в Береговой охране США. США уже передавали такие катера другим государствам – Пакистану, Грузии и Коста-Рике. Процедура передачи катеров в состав ВМС продолжалась на протяжении четырёх лет. Задержка возникла из-за бюрократических процедур и необходимости изменения украинского законодательства.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews