В Одессе задержали подозреваемых в покушении на Михайлика, заказчика ищут

В Одессе 25 сентября задержали подозреваемых в покушении на общественного деятеля Олега Михайлика.

Об этом сообщает «Украинская служба информации».

«Полицейские установили личности и задержали троих подозреваемых в покушении на одесского активиста Олега Михайлика… Как стало известно, следователи установили личности нападавших, вычислив по геолокации телефонов – во время нападения они находились в районе дома Михайлика», — сообщает издание.

По информации УСИ, полиция пригласила подозреваемых — представителей грузинской диаспоры — Торнике Нагладзе, Лашу Герасина и Манучара Варшанидзе — на допрос в Приморский райотдел полиции. Когда они пришли, их задержали.

Один из подозреваемых – инвалид первой группы Торнике Нагладзе. Именно у него полицейские обнаружили пистолет, из которого якобы стреляли в Михайлика (выводов экспертизы нет). Позже издание сообщило, что из-за проблем с сердцем этого подозреваемого поместили в больницу.

ТАЙМЕР утверждает, что этот уроженец Грузии — криминальный авторитет, входивший в группировку вора в законе Миндии Горадзе, считающуюся наиболее влиятельной в Одессе. Сфера ответственности Торнике — посёлок Котовского, где он руководил, в частности, деятельностью преступных групп, промышлявших ограблением автомобилей.

Двое других задержанных якобы относятся к той же преступной группировке.

Отмечается, что адвокаты и родственники Торнике его причастность к преступлению отрицают: дескать, никакого пистолета у него не было, а в полицию уроженец Грузии пришёл сам, узнав, что у полиции есть к нему вопросы. Более того: по их словам, Торнике является инвалидом: в феврале 2014 года он попал в аварию, в которой получил травму позвоночника. Результатом стал паралич руки.

Сами соратники раненого Михайлика в версию полициии верить категорически отказываются. «Это полностью недееспособный человек, который не может самостоятельно ходить и себя обслуживать. Именно ему подкинули «Наган», — пишет в Facebook активист Павел Паламарчук.

Вскоре после помещения Торнике в больницу в палату к подозреваемому зашли бойцы полицейского спецназа. Они растолкали журналистов и соратников Нагладзе и пытались вывезти обратно в райотдел полиции.

У входа в палату с Нагладзе произошла потасовка, когда бойцы КОРДа попытались вывезти того из больницы. Спецназовцы пустили в ход дубинки. Кроме соратников Нагладзе, им под руку попали и несколько журналистов. После этого бойцы спецназа и представители грузинской диаспоры покинули Еврейскую больницу. 10 соратников Нагладзе КОРД задержал на улице у входа в ГКБ№1 и увёз в Хмельницкое отделение полиции.

Ожидается, что 26 сентября Приморский райсуд вынесет задержанным меру пресечения.Прокуратура Одесской области будет просить суд избрать для подозреваемых в нападении на общественного активиста Олега Михайлика меру пресечения в виде ареста без права внесения залога.

Об этом заявил во вторник на пресс-конференции руководитель прокуратуры Одесской области Олег Жученко, сообщается на сайте областной полиции.

«В настоящее время проведён большой объём не только оперативных, но и следственных и процессуальных действий. Уже трём лицам подготовлены подозрения по ст. 15 и ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Мы будем обращаться в суд с мерой пресечения, причём безальтернативной к залогу», – сказал Жученко.

Жученко также сообщил, что сейчас правоохранители устанавливают связи задержанных лиц, чтобы выяснить, кто мог быть заказчиком нападения. В частности, в нападении видится не просто спонтанное совершение этого преступления, а заранее спланированное.

В настоящее время трое иностранных граждан задержаны в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 15 (покушение на совершение преступления) и ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщала Одесса News, 22 сентября в Одессе стреляли в председателя городской организации партии «Сила людей» Олега Михайлика. По факту нападения открыто уголовное производство по ст. 15 и ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство). Для расследования нападения на Михайлика создана усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники СБУ.

Олег Михайлик

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews