После покушения на Михайлика полиция взялась за “криминальную” Одессу

Национальная полиция Украины и Национальная гвардия начинают профилактические мероприятия по противодействию преступности в Одессе.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин во вторник на своей странице в Facebook.

«Сегодня силами Национальной полиции и Национальной гвардии мы начинаем профилактические мероприятия в Одессе. Ранее летом мы достаточно эффективно провели профилактическую отработку всей Одесской области, цель которого была не допустить совершения преступлений в отношении отдыхающих», — отметил он.

Что касается покушения на общественного активиста Олега Михайлика и других тяжких преступлений, совершённых против граждан Украины, то, по словам Аброськина, полиция будет делать всё возможное, чтобы преступники были установлены и привлечены к уголовной ответственности.

«По результатам совещания в Главном управлении Национальной полиции Одесской области могу утверждать, что с первых часов после нападения на общественного активиста Олега Михайлика создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли опытные оперативники и следователи. Эти действия позволили собрать необходимую доказательную базу, которая в настоящее время позволяет сказать, что есть уже некоторые наработки и это преступление будет раскрыто», — отметил Аброськин.

Он также добавил, что за девять месяцев на территории Одесской области было совершено 83 умышленных убийства и на сегодня не раскрытыми остаются 12, из которых до конца года будет раскрыто 6.

“С 25 числа в Одессе начинается комплекс профилактических мероприятий, а на улицы города и области выйдут усиленные патрули полиции и бойцы”, — сказал первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

В настоящее время, — отметил полицейский чиновник, — для обеспечения публичного порядка в регионе необходима системная работа всех подразделений полиции, а также важно прекратить любые попытки давления, запугивания и тем более уголовной расправы над патриотическими и общественными организациями области.

“Это общая принципиальная позиция министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и Генерального прокурора Юрия Луценко, которые, кстати, в начале октября планируют посетить регион”, — заявил Яровый.

Как сообщала Одесса News, 22 сентября в Одессе стреляли в общественного активиста, председателя городской организации партии «Сила Людей» Олега Михайлика.

По факту нападения открыто уголовное производство по ст. 15 и ст. 115 Уголовного кодекса Украины (покушение на умышленное убийство). Для расследования нападения на Михайлика создана усиленная следственно-оперативная группа, в состав которой вошли сотрудники СБУ.

23 сентября в Одессе около сотни людей вышли на протест, требуя от правоохранителей расследовать нападение на Михайлика.

Генпрокурор Юрий Луценко 24 сентября сообщил, что провёл совещание с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, и усиленная группа правоохранителей из Киева вылетела в Одессу.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин отметил, что следствие рассматривает пять версий покушения на активиста, большинство из них связано с его профессиональной деятельностью.

Президент Украины Пётр Порошенко в телефонном разговоре с главврачом больницы, где проходит лечение Олег Михайлик, высказал обеспокоенность состоянием его здоровья. Врачи сообщили, что пулю, которая застряла в груди у Михайлика, пока не вытащили. Её расположение позволяет отложить операцию, и военные врачи на консилиуме решили сделать это позже, когда Олег сможет перенести хирургическое вмешательство.

Ранее Посольство США высказало серьёзную обеспокоенность нападением на Олега Михайлика и призвало к быстрому, прозрачному и тщательному расследованию этого преступления.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews