НАБУ расследует покупку локомотивов General Electric

Соломенский райсуд Киева дал доступ детективам НАБУ к документам «Укрэксимбанка», имеющим отношение к соглашению о поставках «Укрзализныци» локомотивов General Electric.

Соответствующее постановление было вынесено 6 сентября.

«Предоставить детективам Национального антикоррупционного бюро… временный доступ к вещам и документам, составляющим охраняемую законом тайну и находятся во владении ЧАО «Государственный экспортно-импортный банк», с предоставлением возможности ознакомиться с ними», — говорится в постановлении.

В частности, суд предоставил доступ детективам к договорам, заключенным при участии Укрэксимбанка и «Укрзализныци», по которым указанные предприятия договорились о передаче локомотивов на условиях финансового лизинга.

Суд также предоставил доступ к договорам купли-продажи между Укрэксимбанком, ООО «ДжиІ Украина» и ЧАО «Укрзализныця», по которым предприятия договорились о поставках банку локомотивов с целью дальнейшей передачи их банком в финансовый лизинг предприятию железнодорожного транспорта.

Кроме того, суд предоставил детективам доступ к переписке при участии Укрзализныци, Укрэксимбанка, ООО «ДжиІ Украина» с другими субъектами хозяйствования и органами государственной власти в части заключения банком договоров поставки локомотивов с целью дальнейшей передачи их банком в финансовый лизинг, платёжных поручений на перечисление средств за лизинг локомотивов, к документам о результатах проведения испытаний в тестовом режиме локомотивов.

Отмечается, что постановление действует в течение одного месяца со дня его вынесения. В случае отказа выполнять постановление следственный судья имеет право вынести постановление о разрешение на проведение обыска.

В мотивировочной части постановления говорится, что НАБУ возбудило уголовное дело во исполнение решения Соломенского райсуда от 11 апреля 2018 года по заявлению народного депутата. Последний утверждал, что в 2018 году при заключении договора финансового лизинга между ЧАО «Укрзализныця» и ЧАО «Укрэксимбанк» на 30 железнодорожных локомотивов и соответствующего договора поставки указанных локомотивов между производителем локомотивов и ЧАО «Укрэксимбанк» лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на локомотивы по сравнению с рыночными, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям.

Как сообщалось, в Украину до конца 2018 года морским путём через Черноморский порт прибудут 20 локомотивов производства General Electric, за счёт которых ЧАО «Украинская железная дорога» рассчитывает увеличить парк тепловозов на 12-14 %.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews