Супрун назвала Одесский медуниверситет самым коррумпированным

Национальный медицинский университет им. А.А.Богомольца и Одесский национальный медицинский университет являются самыми коррумпированными среди медицинских вузов Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написала исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

“В этом году мы ввели практику публичного заслушивания отчётов ректоров высших медицинских учебных заведений. Такое решение было принято с целью максимально публичного обсуждения проблем, существующих в системе подготовки будущих врачей и знакомство с успешными кейсами изменений. Мы регулярно получали многочисленные жалобы о серьёзных злоупотреблениях, тотальной коррупции и своевольном поведении ректоров и их окружения в различных вузах. В этом процессе на фоне остальных ярко выделились два университета: Национальный медицинский университет имени А. Богомольца и Одесский национальный медицинский университет”, — заявила Супрун.

Она подчеркнула, что ректоры университетов Екатерина Амосова и Валерий Запорожан были уволены за нарушения и невыполнение условий своих контрактов.

“В обоих случаях исполняющим обязанности, назначенных Министерством, были созданы максимальные препятствия в доступе к рабочему месту, необходимой документации и в целом обеспечения нормального функционирования университетов. Бывшее руководство этих учебных заведений активно саботирует их деятельность и всеми возможными средствами срывает учебный процесс», — отметила Супрун.

По её словам, оба бывших ректора пользуются услугами одной юридической фирмы для представительства в судах и действуют по одинаковому алгоритму с использованием небольших групп лояльных студентов или аспирантов (в основном из числа контрактников-иностранцев), идут путём постоянного создания фейков и информационных провокаций, запугивания преподавательского состава и использования титушек.

«Окружной админсуд Киева решениями от 30.08.2018 в отношении ОНМУ и 05.09.2018 по НМУ остановил действие приказов, которыми назначались исполняющие обязанности, и в обоих случаях запретил Минздраву Украины назначать на эту должность кого бы то ни было. Таким образом, суд именем Украины принимает решения, которые делают невозможным управление учреждениями высшего образования, принадлежащими государству», — подчеркнула чиновник.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews