Активисты просят передать госакции Одесской киностудии в комсобственность

Общественники из «Гильдии кинематографистов Одессы» предлагают Одесскому горсовету принять в коммунальную собственность часть государственного пакета акций «Одесской киностудии».

Как пишет «Пушкинская», соответствующее обращение зачитал на заседании постоянной комиссии по образованию, спорту, культуре и туризму горсовета её председатель Олег Этнарович.

По его словам, кинематографисты надеются, что городской совет станет «связующим, цементирующим звеном, и киностудия, которую могут приватизировать, продолжила бы работать по профилю».

Депутат от «Оппоблока» Алексей Еремица заметил, что даже если гипотетически государство пойдёт на такой шаг, у города недостаточно денег на финансирование кинопроизводства. Даже у государства, по словам Еремицы, нет чёткой политики в этом вопросе.

Депутат от БПП Илья Мозолев обратил внимание на то, что нельзя допустить застройку «лакомой» территории на побережье.

«Первое, что нам надо сделать, это чтобы ни у одного инвестора не возникло желания строить на территории киностудии что-либо не по её профилю», — прокомментировал Мозолев.

В итоге депутаты решили обратиться к управлению культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации с просьбой разъяснить, какой видят на самом высоком уровне перспективу развития украинского кино и каковы планы государства на киностудию в этом контексте.

Как сообщала Одесса News, в 2005 году одесская киностудия была преобразована в акционерное общество: 50%+1 акция принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества, 50 минус одна – ООО «Новая киностудия». Через шесть лет был принят закон, запрещающий отчуждать государственный пакет. Но в этом году в парламенте зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу закона «О государственной поддержке кинематографии». Среди прочих в нём есть норма, которая предусматривает, что тот самый закон 2011 года о запрете приватизации государственного пакета утрачивает силу.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews