Одесская киностудия имеет своё мнение в вопросах приватизации

Одесская киностудия может лишиться государственного пакета акций в случае принятия Верховной Радой Украины законопроекта об изменениях и дополнениях в закон “О государственной поддержке кинематографии в Украине”.

С материалами на эту тему днями выступил ряд СМИ, в том числе и Одесса News.

На публикацию нашей статьи «Одесская киностудия может  уйти с молотка», редакция получила письмо с ЧАО «Одесская киностудия», которое наша редакция публикует с сохранением пунктуации и орфографии, без купюр и комментариев.

«Распространённая информация является не точной, что может привести к искривленному восприятию и неправильным выводам.

В законопроекте, который находиться на рассмотрении в парламенте, речь главным образом идет об изменениях и дополнениях в закон “О государственной поддержке кинематографии в Украине”, исправлении неточностей предыдущей редакции и определении полномочий кинокомисий, которые станут двигателем развития кинопроизводства в регионах и привлечения инвестиций. Изменения также дадут возможность дополнительного финансирования украинского кино в виде грантов из местных бюджетов. Это очень важный закон для украинского кинопроизводства.

Относительно законодательного запрета на приватизацию госпакета акций Одесской киностудии, то по сути, он утратил свою актуальность, так как он действовал временно, только до момента принятия законодательства о развитии украинского кинопроизводства. Такое законодательство было принято в апреле 2017 года. Таким образом, отмена закона о запрете отчуждения госпакета акций киностудии – это не более чем юридическая процедура, которую необходимо было провести еще в год назад. Кроме того, сама отмена запрета не означает автоматическую приватизацию.

К сожалению, у государства не было возможности финансировать развитие украинских киностудий все эти годы, а без серьезной финансовой поддержки не может идти речь о возрождении и возвращении позиций на рынке.

Такой ход событий является закономерным путем развития всех киностудий, по которому успешно уже прошли европейские страны. Это не государственная функция инвестировать в сервисные площадки по созданию кино, особенно, учитывая ситуацию в стране. Поэтому привлечение значительных частных инвестиций, как было сделано в других странах, поможет переломить ситуацию. Во время тоталитарного советского государства, киностудии создавались с целью централизации контроля над творческими работниками. Сейчас же снимать могут где угодно, и демократическому государству нет смысла содержать киностудию как инструмент цензуры. Искусственное правовое сдерживание развития киностудий может оказаться губительным для их экономического развития.

С. ув. ЧАО “Одесская киностудия”.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews