Одесская киностудия может  уйти с молотка

Государственный пакет акций Одесской киностудии может уйти с молотка, поскольку вопрос об отмене запрета его приватизации будет рассмотрен сегодня нардепами.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

 «В 2005 году Одесская киностудия была реорганизована в акционерное общество, 50% + 1 акция которого остаются в собственности государства, а 50% — 1 акция принадлежат ООО «Новая киностудия». Последнее контролируется зарегистрированной в Лондоне фирмой «Синема Лав ЛТД». Собственник последнего не известен, да и вряд ли в учредительных документах указан реальный владелец предприятия. Однако известно, что в начале 2017 года Одесскую киностудию возглавил генеральный директор группы компаний «1+1» Александр Ткаченко, которого связывают с бизнесменом Игорем Коломойским», — говорится в сообщении.

Но речь идёт как раз о судьбе остающегося в собственности государства контрольного пакета акций киностудии. В 2011 году Верховная Рада приняла закон, запрещающий продавать, закладывать или иным образом отчуждать у государства эти акции, — пишет издание.

Отмечается, что на протяжении последних 8 лет этот закон служил гарантией того, что контрольный пакет акции киностудии не будет продан.

Теперь же ситуация может измениться, т.к. Верховная Рада рассматривает законопроект, предусматривающий прекращение действия этого закона.

Интересно, что намерения отменить «охранный» закон попытались тщательно замаскировать: отменить его предлагают не прямо, а косвенно, поместив соответствующие нормы в законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу закона о государственной поддержке кинематографии». Среди прочего закон «О государственной поддержке кинематографии» предусматривает создание при органах местного самоуправления неких «кинокомиссий», которые должны способствовать популяризации возможных мест для киносъёмок в различных населённых пунктах. Вот с целью детализации того, как должны быть устроены эти «кинокомиссии» и как они должны работать, и принимается (как сказано в пояснительной записке) вышеуказанный законопроект.

А в самом конце законопроекта содержится неожиданная норма, что вместе с принятием этого законопроекта утрачивает силу пресловутый закон о запрете приватизации госпакета акций Одесской киностудии.

Отмечается также, что, голосуя за «кинокомиссии», парламентарии могут «случайно» проголосовать и за приватизацию Одесской киностудии.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов от БПП, «Народного фронта», «Самопомичи» и «Батькивщины».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews