Почему «ржавеет» море на одесских курортах

Морская вода у курортов Одесской области приобрела жёлто-рыжий цвет, причём на гребнях волн в некоторых акваториях Чёрного моря заметна грязная плёнка, что отпугивает отдыхающих от купания.

Одни в разгар «бархатного» сезона покидают пляжи на Каролино-Бугазе, Санжейке, Грибовке, Лузановке, Фонтанке , а другие, как эколог Анатолий Жуков, размещают фото и видеофайлы в соцсетях, требуя принятия мер или разъяснений специалистов.

Укринформ обратился к руководителям Госэкоинспекции Северо-Западного региона Чёрного моря Ольге Филиной и научно-исследовательского учреждения «Украинский научный центр экологии моря» (УкрНЦЭМ) Виктору Коморину прокомментировать ситуацию, связанную с «ржавлением» акватории Чёрного моря в районе Одессы.

«Пока не можем назвать причин изменения цвета морской воды у пляжей Одесчины: инспекторы и сотрудники лаборатории Госэкоинспекции сейчас берут пробы воды у пляжей для проведения исследований: речь идет о разливе мазута, масла или росте отмерших водорослей. Утром 4 сентября будем уже иметь результаты, с которыми ознакомим общественность, встревоженных отдыхающих и соответствующие органы власти», — отметила и.о. директора Госэкоинспекции Филина.

По её словам, на прошлой неделе в море вблизи пляжа Лузановка специалисты Госэкоинспекции обнаружили в отобранных пробах воды превышение предельно допустимых концентраций взвешенных веществ, сероводорода и железа. Также установлены пониженные концентрации кислорода.

В свою очередь Коморин сказал: «Мы считаем, что изменение цвета морской воды связано с резким размножением динофлагеллятных водорослей (Dinoflagellata — лат.), которые иногда вызывают «красные приливы» в прибрежных водах. Многие их виды способны к биолюминесценции. Паразитические динофлагелляты иногда вызывают эпизоотию в популяциях рыб и ракообразных. Кроме того, часто в клетках динофлагеллятов образуются токсины, например, гониатоксин. Исследователи считают их токсичными, поскольку этот токсин имеет свойство накапливаться в тканях моллюсков, ракообразных и рыб».

Он отметил, что массовому размножению динофлагеллятных водорослей способствует, прежде всего, наличие в морской воде избыточного количества органических и биогенных веществ, которые попадают в море из рек и других водостоков, например, вследствие аварий в сетях ливневой канализации.

«Такие явления исследователи уже наблюдали в Северо-Западном регионе Чёрного моря в 1999 и 2005 годах. Вот сейчас снова сложились благоприятные условия для динофлагеллятов, а именно: соответствующая температура воды, солёность и накопление биогенных веществ. То есть не только органических соединений, но и таких биогенных веществ, как нитриты, фосфаты, нитраты, которые попадают в море с полей после ливневых дождей», — резюмировал Коморин.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews