Кроме НАБУ, Кузаконя и Козьму будет охранять одесский «Грифон»

Одесская полиция предоставила госохрану редактору издания «Громадське слідство» Григорию Козьме и «руховцу» Михаилу Кузаконю, которых ранее обеспечило охраной НАБУ.

Такое решение приняли через 25 дней после соответствующего обращения потерпевших в полицию в связи с покушением на их убийство, сообщил Козьма на своей странице в Facebook.

«После того, как стало известно, что преступники приобрели огнестрельное оружие, чтобы завершить своё преступление, кроме НАБУ, на охранное дежурство в ночное время приступает бывший «Грифон» — сейчас батальон полиции особого назначения», — отметил Козьма.

По словам журналиста, это обусловлено тем, что госохранникам НАБУ, осуществляющим защиту потерпевших, приходится «мотаться между локациями, и бывают пробелы».

Как сообщала Одесса News, 22 августа НАБУ предоставило госохрану пострадавшим одесситам Козьме и Кузаконю с учётом того, что Козьма опубликовал ряд расследований, восемь из которых стали основанием для открытия уголовных дел, причём некоторые из них относятся к компетенции НАБУ. А заявления в отношении незаконных сделок, связанных с приобретением Одесским горсоветом многоэтажки завода «Краян» и захватом части территории военного аэродрома «Школьный» подал в НАБУ Кузаконь.

25 августа Киевский райсуд Одессы рассмотрел и удовлетворил ходатайство прокурора и следователя полиции в отношении трёх задержанных фигурантов уголовного производства по факту покушения — взял под стражу сроком на 60 суток, пока идёт следствие.

Подозреваемым жителям Одессы и Херсона инкриминируют совершение преступлений по признакам признакам ст. 348-1 (посягательство на жизнь журналиста), ст. 112 (посягательство на государственного или общественного деятеля) и ст. 115 (покушение на умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины

На авто Козьмы, припаркованное на обочине дороги в пригороде Одессы, наехал 2 августа на большой скорости грузовик, из кабины которого перед столкновением выпрыгнул злоумышленник. Журналист успел выскочить из легкового автомобиля и, когда заметил злоумышленника, убегающего с соучастником нападения на мопеде, сделал несколько выстрелов из травматического пистолета.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews