Фигурант «Дела 2 мая в Одессе» просит обмена на украинских политзаключённых

Находящийся в Николаевском СИЗО гражданин России Евгений Мефёдов попросил обменять его на украинских политзаключённых.

Соответствующее письмо на имя президента РФ Владимира Путина Мефёдов передал омбудсмену Людмиле Денисовой. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Евгения Мефёдова изначально задержали по подозрению в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, приведших к гибели 48 человек. В результате долгого процесса Мефёдов, как и другие «антимайдановцы», был оправдан судом Черноморска», — говорится в сообщении.

Сразу же после приговора сотрудники СБУ вручили Евгению Мефедову новое подозрение, уже в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В данный момент Мефёдов содержится в следственном изоляторе Николаева.

Как сообщала Одесса News, в конце декабря прошлого года Евгения Мефёдова уже готовили на обмен военнопленными на Донбассе. Однако в последний момент Мефёдова вместе с группой других россиян вернули в пенитенциарные учреждения.

Также обмена на украинских политзаключённых, содержащихся в России, попросил ещё один гражданин РФ Владислав Гречин, подозреваемый в терроризме.

По версии следствия, Гречин вместе с сообщниками готовил вооруженное нападение на одно из пенитенциарных учреждений Херсонской области в 2016 году. Боеприпасы и оружие подозреваемые закупали в Одессе. Сообщники, по данным силовиков, собирались подорвать ворота и стены СИЗО, чтобы освободить пророссийских активистов.

Сейчас Владислав Гречин находится в одесском учреждении исполнения наказаний №21.

Фото: Пушкинская, Facebook, Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews