Одесский приют «Свитанок» реформируют в Центр реабилитации

Спецкомиссия Одесской облгосадминистрации внесла предложение реформировать одесский приют «Свитанок» на улице Стуса Центр социально-психологической реабилитации.

Так сегодня прокомментировал Укринформу неудовлетворительную ситуацию, возникшую в приюте, советник председателя Одесской облгосадминистрации по вопросам защиты прав детей Артём Поланский.

«На совещании, проведённом заместителем председателя облгосадминистрации Сергеем Колебошиным, был заслушан отчёт членов спецкомиссии о проверке одесского приюта «Свитанок». По итогам обсуждения было признано, что в приюте сложилась критическая ситуация — из-за неудовлетворительной материально-технической базы и текучести кадров. За полгода уволились 16 работников заведения. А сейчас нет и директора, психолога», — сказал Поланский.

По его словам, Службе по делам детей облгосадминистрации поручено разработать в течение недели план реформирования приюта в Центр социально-психологической реабилитации детей. Предусмотрено также существенно укрепить материально-техническую базу, находящуюся в крайне неудовлетворительном состоянии (за исключением кухни и актового зала).

Как уточнил заместитель руководителя мобильной группы по мониторингу учреждений институционального ухода и воспитания детей, будут также учтены результаты расследования сотрудниками отдела ювенальной превенции ГУ НП в области, открывших 6 августа производство по признакам ч. 1 ст. 126 (побои и истязания) Уголовного кодекса Украины.

Картинки по запросу одесский приют свитанок

Поводом для открытия дела стал видеофайл в сети Facebook, на котором 5-летняя девочка называет себя воспитанницей детского приюта «Свитанок» и рассказывает, что воспитатели приюта допускают рукоприкладство к детям, которые оказались в тяжёлом положении. Сейчас в приюте находятся 44 ребёнка от трёх лет (дети могут здесь находиться только временно, пока не будут возвращены родителям, усыновлены или переведены в детский дом).

Видео со свидетельствами ребенка обнародовала сотрудник патрульной полиции Одессы Зоя Мельник.

Сейчас полиция выясняет степень ответственности каждого из должностных лиц учреждения.

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews