Мечты, мечты, где ваша сладость…

Одесский археолог и краевед Андрей Красножон раскритиковал мечту председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова о включении средневековой крепости в Аккермане в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Об этом историк написал на своей странице в Facebook, отметив, что ни один специалист не сможет убедительно доказать, чем старинный замок в Одесской области «уникальнее сотен других, сохранившихся на просторах Восточной Европы».

«95% информации об этом объекте ныне сокрыто под землёй и до сих пор не исследовано археологами. Во–вторых, оборонный комплекс 15 века за последние 10 лет претерпел безвозвратные потери», — заявил археолог, добавив, что речь, в частности, идёт о башне № 24, построенной ещё в 1440 году и уничтоженная во время ремонтных работ в 2008 году.

«Это цейхгауз 18 века у башни Девичьей, перестроенный в прошлом году по собственному усмотрению тех, чьё усмотрение оставляет желать самого наилучшего. Это совершенно безалаберный, к тому же неоконченный, проект укрепления бетонными контрфорсами Северной стены, который издали напоминает рояль в кустах или забытые декорации к фильму о Сталинграде», — посетовал Красножон и призвал власти «прекратить размахивать заявками» в ЮНЕСКО.

«Прекратите размахивать заявками в эту туманную организацию, подготовленными безымянными секретаршами на основе материалов из Википедии за 1,5 млн (или сколько там?) гривен. Почините лучше крышу башни Пушкина за три копейки, наконец. Ну почините, вам что, жалко?», — взывает историк.

Как сообщала Одесса News, в Одесской области утвердили номинационную заявку на включение средневековой крепости Белгорода–Днестровского в предварительный список всемирного наследия специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO).

В ноябре 2017 года губернатор Максим Степанов создал специальную рабочую группу по подготовке соответствующей документации. В июне года нынешнего глава Одесской области заявил, впрочем, что на реставрацию старинного замка денег в местной казне пока попросту нет.

«Я с большим удовольствием готов финансировать все учреждения области, в том числе и ремонт крепости. Давайте только определимся с вами, где мы их возьмём. Очень хорошо выступать один раз на сессии. Было бы лучше, если бы вы предложили, где брать дополнительные деньги», — сообщил Степанов, выступая на заседании областного совета.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews