Одесса подала Аккерманскую крепость в список наследия ЮНЕСКО

Руководство Одесской области утвердило номинационную заявку на включение Аккерманской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку этот архитектурный ансамбль иллюстрирует важные этапы в истории человечества и представляет собой выдающееся мировое достижение.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

«Впервые за длительную историю изучения и исследования ценности Аккерманской крепости сделаны реальные шаги для её внесения в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эксперты аргументировали необычайную мировую ценность и аутентичность памятника, a также соответствие трём критериям ЮНЕСКО», — отмечается в сообщении.

​Одеська область затвердила номінаційну заявку на включення Аккерманської фортеці до Попереднього Списку ЮНЕСКО

В документе говорится об уникальности этой достопримечательности: сочетание части античного города Тира с шедевром европейского фортификационного искусства. В ОГА напоминают, что среди критериев ЮНЕСКО, в частности, такие: «Объект отражает важность взаимосвязи человеческих ценностей и развития градостроительства. Памятник является архитектурным ансамблем, который иллюстрирует важные этапы в истории человечества, a также связан с событиями и традициями и представляет собой выдающееся мировое достижение».

Кстати. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — один из самых популярных туристических объектов юга Украины. Большинство историков считают основателями крепости генуэзцев, которые пришли в Причерноморье в XIII веке. Средневековый Белгород стал важным пунктом на путях «из варягов в греки» и «Шёлковом пути».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews