Си Бриз-2018 закончился, но учения в Чёрном море продолжаются

В Одессу прибыли с визитом корабли стран НАТО — участниц программы «Партнёрство ради мира».

Об этом сообщает пресс-служба Военно-морских сил ВСУ на своей странице в Facebook.

«В порт Одесса с визитом заходят корабли Постоянной военно-морской группы НАТО №2 (SNMG2) и Постоянной противоминной военно-морской группы НАТО 2 (SNMCMG2)», — сообщили военные моряки.

Состоялся брифинг руководителей учений Sea Breeze 2018, которые подвели итоги выполнения заданий, спланированных объединённым штабом учений.

Фото ВМС ЗС України.

Отвечая на вопрос об общих манёврах с кораблями ВМС ВСУ в рамках визита двух соединений НАТО в Украину, командующий соединения SNMG2 Боудевин Бутс сказал, что корабли НАТО и ВМС Украины отработают общие действия в условиях военного конфликта.

Фото ВМС ЗС України.

«Утром мы проведём общее планировочное мероприятие, причём включим в общие тренировки не только поиск  и обезвреживание мин, но и отработку определённых навыков действий в море. Нам нужно научиться маневрировать в условиях ситуации военного конфликта, передавать и воспринимать сигналы — понимать друг друга. Это будут просто очередные шаги, которые мы делаем», — отметил Бутс.

Фото ВМС ЗС України.

Командующий уточнил,  что корабли соединения не участвовали в учениях Sea Breeze 2018, которые завершились 21 июля. «Но наши общие операции с кораблями ВМС Украины подобны тем, которые прошли в Чёрном море», — добавил он.

В Одессу прибыло шесть кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) и Постоянной противоминной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMCMG2), в составе которых ракетный фрегат королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter, фрегат ВМС Турции TCG Fatih, фрегат ВМС Румынии ROS Regele Ferdinand, вспомогательное судно ВМС ФРГ RHEIN, минный тральщик ВМС Турции ANAMUR и минный тральщик ТС Румынии LUPU DINESCU.

Фото ВМС ЗС України.

Фото ВМС ЗС України.

Фото ВМС ЗС України.

Фото ВМС ЗС України.

Фото ВМС ЗС України.

Фото ВМС ЗС України.

Бутс также сказал, что  «это уже третий визит группы кораблей НАТО в Украину после российской аннексии  Крыма в 2014 году, который свидетельствует о поддержке Украины как важного партнёра и основателя программы «Партнёрство во имя мира». Этот визит также свидетельствует о стремлении НАТО способствовать решению напряженной ситуации в Черноморском регионе. Мы будем и в дальнейшем укреплять партнёрские отношения с Украиной, которые отвечают интересам как союзников, так и партнеров. НАТО  полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также поддерживаем Украину на пути реформирования общества».

Он добавил, что корабли НАТО будут находиться в Одессе до четверга, потом пройдут учения с кораблями ВМС Украины. «Это будут морские тренировки типа PASSEX, направленные на укрепление нашего сотрудничества на море, нашего взаимопонимания и нашей взаимодополняемости», — сказал он.

Фото ВМС ЗС України.

Шесть кораблей НАТО будут открыты для посещения жителями и гостями города 24 июля (с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00) и 25 июля (с 14.00 до 16.00).

Фото: ВМС ВСУ\Facebook

 

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews