Что нового по делу о пожаре в одесской «Виктории»

16 июля исполнилось 10 месяцев со времени страшного пожара в Одесском оздоровительном лагере «Виктория».

16 сентября 2017 года в корпусе №5 Одесского городского детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» из-за нарушения правил пожарной безопасности произошёл пожар, который привёл к гибели трёх девочек.

К уголовной ответственности привлечены экс-директор лагеря Петрос Саркисян, его заместительница Татьяна Ланина, экс-работники ГСЧС, старшая воспитательница Наталья Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность в лагере «Виктория». В халатности подозревают вице-мэра Одессы Зинаиду Цвиринько.

Вчера состоялось очередное заседание в Киевском райсуде Одессы,  который рассматривает уголовное дело экс-сотрудников ГСЧС в Киевском районе, открытое в связи с гибелью детей во время пожара в лагере «Виктория».

Как сообщает Укринформ, суд рассматривал ходатайство адвоката бывшего главы ГСЧС в Киевском районе города Валерия Дьяченко, который отбвинил судью Степана Галлия в предвзятости и нарушении норм Уголовного процессуального кодекса Украины.

«Заслушав позицию стороны защиты подсудимого Дьяченко, а также прокурора Шпаченко и адвоката Сягровец, представляющих интересы семей, дети которых погибли во время пожара в лагере «Виктория», суд признал доводы адвоката подсудимого Анатолия Робула недостаточно мотивированными и отклонил ходатайство», — огласил решение председательствующий на судебном заседании Николай Тонконоженко.

Согласно вердикту, судья Степан Галлий продолжит слушание уголовного дела экс-главы ГСЧС в Киевском районе Валерия Дьяченко и инспектора этого отдела Леонида Бондаря, которых прокуратура обвинила в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям) Уголовного кодекса Украины.

Стоит отметить, что после подачи ходатайства адвокатом Робулом об отводе судьи якобы «за предвзятость и нарушение норм УПК» председательствующий на заседании Галлий предложил защите представить соответствующие доказательства, но адвокат подсудимого лишь привёл факты «отказа судьи в удовлетворении ряда заявлений и ходатайств стороны защиты».

Судья Галлий признал их необоснованными, считая это попытками адвоката безосновательно затянуть судебный процесс.

Похожие правовые позиции озвучили на заседаниях 13 и 16 июля прокурор Сергей Шпаченко и адвокат пострадавших в результате пожара семей Татьяна Сягровец. Они считают доказанной досудебным следствием вину работников ГСЧС, которые проверяли состояние противопожарной безопасности в детском лагере «Виктория» и не приняли мер к прекращению его деятельности, проигнорировав имеющиеся нарушения.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews