Сегодня православные и греко-католики празднуют День святой Троицы

Троица, после Пасхи и Рождества, считается одним из самых больших праздников. Празднуется всегда в воскресенье седьмой недели после Пасхи.

В книге Деяний Апостолов говорится, что через 50 дней после воскресения Христа Богоматерь, апостолы и ученики Христа собрались вместе. Они ожидали обещанного Учителем крещения Святым Духом. С шумом, похожим на ветер, Святой Дух сошёл на них в виде языков пламени (кстати, на древнееврейском «дух» и «ветер» — тождественны). После этого апостолы заговорили на разных языках, чем очень удивили окружающих. Так сбылось обещание Христа: Святой Дух стал наставлять учеников, давал им силы творить чудеса во имя Бога и проповедовать христианство по всему миру.

Крещение учеников Христа Святым Духом считается днём ​​рождения христианской Церкви. По православному учению, именно Святой Дух освящает Церковь и объединяет верующих, давая им возможность приобщиться к Богу.

Дар Святого Духа, который получили апостолы в день Пятидесятницы, все верующие получают через таинства крещения и миропомазания. Праздник Пятидесятницы называется также Троицей, ибо в этот день Господь впервые проявился во всех своих ипостасях — как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.

Пятидесятницу стали широко отмечать с IV века, после принятия церковью догмата о Троице — признания существования единого Бога с одновременным признанием трёх его проявлений (ликов, ипостасей). В этот день в православных храмах проходит одна из самых торжественных и величественных служб в году: пол храма устилают свежескошенной травой, иконы украшают ветками деревьев. Накануне Пятидесятницы, в субботу, христиане чтят память усопших родственников — эта суббота называется Троицкой родительской субботой. В понедельник празднуют День Святого Духа.

Так как богослужению Церкви присуща своя цветовая гамма, которая помогает передать смысл церковных событий, то цвет Троицы — зелёный. Он символизирует вечную жизнь и является цветом третьей ипостаси Троицы — Святого Духа, дающего жизнь по воле Бога Отца с участием Бога Сына. Зеленью украшаются храмы, зелёного цвета является наряд священников. Неделя после Троицы называется седмицей первой после Пятидесятницы и во время её не постятся. Заканчивается она воскресеньем всех святых и заговеньем на Петров пост, который в этом году будет проходить с 4 июня по 11 июля.

В Украине церковная традиция празднования Троицы довольно прочно переплелась с дохристианскими верованиями. Для украинцев Троица издавна была поэтическим праздником, тесно связанным с природой, миром живых и умерших. Троица чрезвычайно богата на всевозможные обряды, которые в каждом регионе свои. Можно вспомнить и «завивание венков», и «русалии» («русальская неделя»), и обряд «вождения Тополя» на Полтавщине, «вождение Вербы» на Черниговщине или «Куста» на Полесье, и обряд поминовения усопших «деды» и другие. Троица — это окончательное прощание с весной и встреча лета. «Троица, — говорили по этому поводу, — тремя праздниками богата: цветами, травами и румяным летом».

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, 26 мая, накануне праздника Пятидесятницы, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.

Фото: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews