Одесситы изучали опыт винницких ОТГ

Руководители тергромад и активисты Саратского района Одесской области изучали опыт создания и лучшие практики винницких объединённых территориальных громад. 

Об этом сообщил Укринформ.

«Опыт винничан оказался для гостей интересным, поскольку в Саратском районе пока не создана ни одна объединённая громада.  Одесситы побывали в успешной Калиновской городской ОТГ, которая стала на путь объединения одной из первых на Винниччине», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с достижениями громады делегация района ознакомилась в ходе учебного визита «Успешные практики обращения с ТБО в ОТГ. Местное экономическое развитие», организованного Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Саратский район находится на юге Одесской области — это Бессарабия. В этом районе пока нет ни одной объединенной громады. В составе нашей делегации — председатели территориальных громад, депутаты районного совета и общественные активисты, которые заинтересованы в объединении громад. Мы отработали в Винницкой области два дня, увидели немало интересного в трёх ОТГ, Калиновская — четвёртая, и, пожалуй, самая успешная. И мы надеемся, что положительные впечатления этих людей приведут к тому, что по возвращении они будут стараться ускорить объединение громад, потому что они услышали ответы на свой вопрос и увидели, как это на практике реализуется и работает», — сообщила советник по вопросам коммуникаций Одесского ЦРМС Евгения Генова.

Изучать опыт создания ОТГ и их развития в Винницкую область отправились десять представителей Саратского района. Эта поездка стала для них чем-то вроде «тура для недоверчивых», рассказывает Сергеевский сельский голова из Саратского района Одесской области Людмила Тимохина.

«Вообще, я с первого дня была противником объединения громад, не понимала его необходимости, и этому есть причины. У нас, например, основной проблемой является национальный вопрос и противоречия, которые из-за этих особенностей периодически возникают между жителями различных населённых пунктов. Побывав в Винницкой области, я теперь думаю, как убедить в необходимости объединения людей, потому что меня уже почти убедили», — говорит Тимохина.

По её словам, наиболее убедительным аргументом в пользу создания ОТГ стали перспективы, которые открываются перед сельскими громадами после объединения.  Наиболее привлекательной оказалась перспектива не столько увеличения бюджетов объединённых громад, как возможность самостоятельно ими распоряжаться, вводить местные стимулы для педагогов и медиков, улучшать питание детей в школах и т.д.

«Мы не только сохранили все рабочие места для людей, но и ввели местные стимулы. Например, для учителей, доплачивая им определённые средства к зарплате. Следовательно, их материальное положение значительно лучше, чем у коллег из соседних сел вне ОТГ.  В медицине — тоже плюсы. Например, приобрели для своего ЦПМСД УЗИ-аппарат и теперь все жители объединенной громады могут проходить обследование бесплатно», — рассказал председатель Калиновской городской ОТГ Анатолий Шамалюк.

Он призвал представителей Саратского района поторопиться с объединением и успеть «запрыгнуть в последний вагон», получив от государства субвенции на развитие ОТГ.

«Одесситы еще не определились, нужно им объединяться или нет. Они приехали к нам в область посмотреть, как живут наши ОТГ, какие возможно у них есть проблемы, и изучают этот опыт.  Судя по тому, с каким интересом они смотрят, изучают, я убеждён, что по меньшей мере половина из них станет сторонником создания ОТГ и ещё успеют воспользоваться возможностями, которые сегодня дает объединение», — отметил советник по вопросам муниципальных услуг Винницкого ЦРМС Виталий Швец.

Члены делегации познакомились с работой органов управления объединённой громады,  одной из городских школ и функционированием медицинских учреждений ОТГ.

Фото: Александр Лапин / Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews