Одесчина, как приграничный регион, теряет финансирование ЕС

Приграничные регионы Украины, в том числе Одесский, теряют финансирование из европейских программ трансграничного и территориального сотрудничества из-за незаинтересованности местных властей.

К таким выводам пришли эксперты ассоциации региональных аналитических центров в исследовании «Синергия программ трансграничного сотрудничества и стратегий регионального развития в Украине — окно возможностей для приграничных областей», сообщает Укринформ.

«Приграничные регионы имеют дополнительные возможности для повышения социально-экономического уровня жизни населения благодаря использованию финансовой поддержки из программ ЕС. Однако 11 приграничных областей теряют эти возможности, в частности из-за того, что не рассматривают трансграничное сотрудничество как инструмент местного развития», — сказал руководитель ОО «Центр трансграничного сотрудничества» Юрий Вдовенко.

Отмечается, что в число 11 областей входят  Черниговская, Киевская, Житомирская, Ривненская, Волынская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Винницкая и Одесская области.

Однако, как отметил Вдовенко, ни одна из исследованных 11 областей, за исключением Львовской, не имеет конкретизированных механизмов финансирования проектов за счет средств программ трансграничного и территориального сотрудничества. Это связано с нехваткой опыта у местной власти, считает он.

Эксперт отметил также, что программы ЕС позволяют при привлечении сравнительно небольшой доли собственных средств получить доступ к значительным внешним финансовым ресурсам ЕС. Однако в большинстве областей эта возможность остаётся практически неиспользованной.

Кстати. Исследования в рамках проекта «Синергия программ трансграничного сотрудничества и стратегий регионального развития в Украине — окно возможностей для приграничных областей» провёл Полесский фонд международных и региональных исследований в период с 30.05.2017 по 18.05.2018.

Проект профинансировал европейский Союз и Международный фонд «Возрождение» в рамках проекта «Общественная синергия».

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews