Президент подписал указ о начале операции Объединённых сил

Президент Украины Пётр Порошенко подписал Указ о начале операции Объединённых сил.

Указ был подписан в прямом эфире во время пресс-конференции по случаю изменения формата АТО в операцию Объединённых сил, сообщает Укринформ.

«АТО закончено. Требую от присутствующих в этом зале руководителей выполнить все необходимые действия для внедрения операции Объединённых сил», — сказал Президент.

Он отметил, что этим Указом вступает в силу решение Совета национальной безопасности и обороны об отмене формата АТО, которое было введено в апреле 2014 года.

Отмечается, что начальнику Генштаба Виктору Муженко глава государства поручил осуществление стратегического руководства силами и средствами Вооружённых сил и других составляющих сил обороны, привлечённых к проведению операции Объединённых сил на территории Донецкой и Луганской областей и обеспечить их эффективную, жёсткую координацию.

«В случае обострения обстановки Президент поручил привлекать в состав Объединённых сил дополнительные силы и средства ВСУ, всех без исключения других силовых подразделений», — говорится в сообщении.

Первому заместителю председателя СБУ — руководителю Антитеррористического центра при СБУ Виталию Маликову Порошенко поручил организовать выведение из района проведения операции Объединённых сил оперативного состава штаба АТО сил и средств, которые не вошли в состав Объединённых сил, и тех, кто не привлекается к выполнению мероприятий по ликвидации террористических угроз.

Президент также отметил, что завершение режима АТО не лишает «нас возможности объявления АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобождённых территориях». «Мы должны чрезвычайно внимательно наблюдать и противодействовать террористическим угрозам. В том числе и из-за работы диверсионно-разведывательных групп. Новый закон даёт вам кардинально новые возможности и права», — подчеркнул Глава государства.

Командующему Объединённых сил генерал-лейтенанту Сергею Наеву Президент поручил организовать и обеспечить применение оружия, оставляя украинским военным право на открытие ответного огня. Порошенко в то же время отметил, что освобождение Донбасса предусматривается политико-дипломатическим путём, «но если враг перейдёт в широкомасштабное наступление, то, в первую очередь, на вас (Наева) ложится ответственность обеспечения отпора вооружённой агрессии РФ».

Руководителям всех силовых структур Порошенко поручил организовать и обеспечить подготовку в случае обострения обстановки дополнительных сил и средств в состав группировки Объединённых сил.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews