Глава НАБУ рассказал, что новенького в «деле Труханова»

НАБУ в мае завершит расследование схемы нанесению ущерба бюджету Одессы при покупке целостного имущественного комплекса завода «Краян» за 185 миллионов гривен у частной структуры.

Об этом сказал на пресс-конференции директор НАБУ Артём Сытник, сообщает Укринформ.

«Ближайшее к направлению в суд — это дело по «Краяну». Сейчас прокурор САП дал детективам ещё несколько поручений. Для их выполнения требуется буквально несколько дней и, я думаю, в мае будут открыты материалы дела стороне защиты», — сказал он.

По словам Сытника, детективы уже имеют достаточно доказательств для сообщения о подозрении фигурантам дела по факту вывода из коммунальной собственности одесского аэропорта.

«Ситуация по одесскому аэропорту более давняя. Тогда Труханов был другим лицом. Сейчас проверяется на причастность к незаконному отчуждению собственности аэропорта не только Труханов. И это дело достаточно сложное, но детективы видят возможности начинать готовить сообщение о подозрении», — сообщил он.

Сытник добавил, что в этом деле важен также вопрос дальнейшей судьбы аэропорта: «Был иск горсовета и было решение суда о возвращении аэропорта обратно в коммунальную собственность. Но почему-то позже было подписано мировое соглашение — и аэропорт остался у тех бенефициаров, интересы которых лоббировались тогда ещё на сессии, когда принималось решение о передаче аэропорта «.

Сытник отметил, что сейчас следствие исследует возможность подачи иска для возвращения одесского аэропорта в собственность государства.

Как сообщала Одесса News, 13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП объявили подозрение четырём чиновникам мэрии Одессы, в том числе действующему мэру, еще трёх человек задержали. По версии НАБУ, эти лица причастны к схеме по причинению ущерба местному бюджету Одессы. В частности, в сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрёл здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс завода «Краян», за 185 млн гривен у частной структуры, которая на начало 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн гривен.

14 февраля НАБУ сообщило о задержании в аэропорту «Борисполь» Труханова и его заместителя Павла Вугельмана. Соломенский райсуд 15 февраля избрал Труханову и Вугельману меру пресечения в виде личной поруки народных депутатов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews