ВМС будут привлечены к поиску мин в русле Дуная

Специальные подразделения Военно-Морских Сил Украины просканируют дно реки Дунай от 110 до 116 километра, чтобы обнаружить и обезвредить взрывоопасные предметы и гарантировать безопасность судоходства.

Решение о привлечении подразделений ВМС Украины к поиску мин на Дунае согласовано на совещании в Одесской облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ОГА.

«Мы наметили ряд мероприятий, чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации после того, как со дна реки в районе Измаила всплыли мины времён Второй мировой войны. В частности, решено просканировать с помощью ВМС русло Дуная от 110 до 116 км, чтобы обнаружить и обезвредить другие мины. Должны сделать всё, чтобы не пострадали люди», — отметил первый заместитель председателя Одесской ОГА Александр Терещук.
Скайпом к участникам совещания присоединились руководители Измаильского, Ренийского и Вилковского горисполкомов, а также соответствующие РГА.

Во время совещания прозвучало, что власти Украины взаимодействуют с румынской стороной для выявления и обезвреживания взрывоопасных предметов и обеспечения безопасности судоходства. В частности, на 110-м километре водной магистрали сейчас дежурит пограничный катер, который извещает о возможной опасности речные суда, которые заходят в акваторию портов.

Как сообщалось, 4-5 апреля на 59-м километре реки Дунай (в сторону Измаила) обнаружено неподалёку от берега несколько плавучих мин весом около полутонны. Сапёры ГСЧС обезвредили эти боеприпасы типа «Sautter-Harle», которые находились на вооружении подводных лодок в годы Второй мировой войны.
Фото: ООГА, Bessarabia Inform

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews