Эксперты анализируют эффективность коммерческого коридора через Одесский порт

В планах интеграции Молдовы в региональные и мировые торговые системы немалую роль может сыграть такой крупный морской транспортный узел, как Одесский порт. Перспективы и возможности сотрудничества в этом направлении обсуждались на встрече, которая состоялась в Одессе 29 марта.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Одесского морского порта.

«Во встрече приняли участие эксперты Программы структурных реформ в Республике Молдова (MSRP, Moldova Structural Reform Programm) во главе со специалистом по логистике и международной торговле г-жой Кристин Хартпенс (Kristen Hartpence, USA). Украинскую сторону представляли начальник отдела логистики службы стратегического развития Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Таволжанский, зам. начальника Одесского филиала ГП «АМПУ» (ОФ АМПУ) по операционной деятельности Руслан Сахаутдинов, другие специалисты порта», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в ходе дискуссии эксперты USAID оценили эффективность существующих торговых и транспортных коридоров в северо-западной части Чёрного моря и нахождение точек приложения инвестиций в инфраструктуру дорог и пограничных переходов, создание логистических цепочек и обучение специалистов для оптимизации транзита товаров в/из Молдовы через сухопутные границы и приближённые региональные порты.
В разрезе этой темы специалисты АМПУ информировали гостей о партнёрских связях компаний Одесского порта и представителей промышленных и торговых кругов Молдовы. Акцент, в частности, был сделан на многолетних отправках через Одессу продукции Молдовского металлургического завода, а также на транзите контейнерных грузов, суммарный тоннаж которых в настоящее время составляет порядка 200 тыс. тонн в год.
Среди проблем, мешающих сотрудничеству, специалисты порта указали на нерешённость вопросов унификации систем электронного обмена данными между трейдерами и контролирующими органами двух стран в процессе транспортировки и таможенного оформления грузов. В то же время Одесский порт обладает многолетним опытом внедрения европейских практик электронного документооборота и большими ресурсами перевалочных мощностей для увеличения транзита молдавских грузов, — отметили специалисты АМПУ.

В подтверждение этих слов гостям была представлена возможность посетить сухогрузные комплексы порта и на месте ознакомиться с их возможностями, техническим оснащением и организацией технологического процесса.

Оценка эффективности торгового коридора через Одессу войдёт отдельным разделом Рекомендаций экспертов USAID для правительства Молдовы и доноров проекта Moldova Structural Reform Programm. Согласно официальным данным, бюджет проекта составляет $11,2 млн., срок реализации — до сентября 2021 года.

Фото: Пресс-служба администрации Одесского морского порта

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews