Винницкий музей получил деньги из бюджета на ребальзамацию Пирогова

На счёт Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова поступили средства из госбюджета на ребальзамацию тела выдающегося учёного.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил городской голова Винницы Сергей Моргунов.

«Средства государственного бюджета на проведение ребальзамации тела Николая Ивановича Пирогова — уже на счету Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова. Как я и говорил недавно при общении с журналистами, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман также был крайне обеспокоен всей той историей и заверил, что лично вмешается в ситуацию и поддержит музей. И вот — видим результат… Я искренне рад, что у нас есть позитивный финал этой истории», — написал Моргунов.

Винницкая областная и городская власти ранее заявляли о готовности принять Национальный музей-усадьбу Н.И. Пирогова в коммунальную собственность и развивать его как серьёзный туристический объект.

Как сообщала Одесса News, учёные Винницкого национального медуниверситета им. Николая Пирогова готовятся впервые выполнить ребальзамирование тела выдающегося хирурга самостоятельно, без помощи московских специалистов.

Кстати.31 января и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook инициировала опрос относительно целесообразности выделения средств на очередную ребальзамацию тела Николая Пирогова, которое находится в Николаевской церкви — усыпальнице в с. Пирогово (входит в состав музея) уже свыше 135 лет. Комиссия Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова обратилась к правительству с просьбой предоставить разрешение на ребальзамирование тела учёного и выделить на эти нужды 199 тыс. 34 грн. По мнению Супрун, эти средства можно было бы потратить на приобретение лекарств для онкобольных.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews