В Одесской епархии пожаловались ОБСЕ на религиозную ситуацию

В Одесской епархиальном управлении состоялась встреча с делегацией специальной наблюдательной миссии в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, представители ОБСЕ хотели «из первых уст получить объективную информацию об актуальных событиях, имеющих большой общественный резонанс».

Сотрудники ОБСЕ отметили, что в начале января в Одессе произошло несколько резонансных событий, связанных с провокациями против Одесской епархии Украинской православной церкви, которые «не могут не тревожить мировую общественность».

«Речь идёт об акции радикалов у Спасо-Преображенского кафедрального собора и об оклеивании провокационными листовками храмов и монастырей в центре Одессы», — сказал представитель ОБСЕ Арам Арутюнян.

Протоиерей Одесского епархиального управления Евгений Гутьяр подробно проинформировал наблюдателей ОБСЕ «об этих и иных событиях, которые нарушают межконфессиональный мир и сеют религиозную вражду в нашем регионе, где уже много веков в мире и согласии живут десятки национальностей, исповедующих разные религии».

О. Евгений обратил особое внимание международных наблюдателей на то, что активизация провокаций против УПЦ в Одесской области совпала с весной 2017 года. С той поры фейсбучные угрозы в адрес канонического православия на одесской земле стали реализовываться на практике в виде актов вандализма и осквернения храмов, запугивания верующих, расклейки провокационных листовок и др. С особым цинизмом и кощунством был осквернён Свято-Покровский храм Черноморска. Но, к сожалению, отметил о.секретарь ни один из 19 случаев ограблений и осквернений храмов за 2017 г. не был раскрыт правоохранительными органами.

О. Евгений выразил надежду, что внимание к этой проблеме столь авторитетной международной организации, как ОБСЕ будет способствовать снижению напряжённости вокруг УПЦ.

Представители ОБСЕ подчеркнули, что будут прилагать все усилия, чтобы объективно информировать ОБСЕ о религиозной ситуации в Одесской области, способствуя миру и согласию в украинском обществе.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews