Одесскую область посетила делегация из Албании

Албанская диаспора в Болградском районе Одесской области принимала высокопоставленных гостей из Албанской Республики.

Об этом сообщает «Трасса Е-95».

В состав делегации вошли министр по делам диаспоры Албании Пандели Майко, посол Албании в Польше и Украине Шпреса Купета и почётный консул Албании в Харькове Шахин Омаров. Целью визита стало знакомство с жизнью села Каракурт, где компактно проживают албанцы.

Гостей встречали председатель районного совета Дмитрий Димитров и Каракуртский сельский голова Елена Жечева.

Отмечается, что гости побывали в школе на уроке албанского языка, посетили Свято–Рождество–Богородичный храм, осмотрели этнографическую комнату, посмотрели выступление национальных танцевальных и вокальных коллективов, приняли участие в круглом столе с представителями власти и албанских национально–культурных обществ. В ходе круглого стола обсуждались вопросы сотрудничества в области образования, культуры и туризма.

Майко пригласил украинских албанцев на Всемирный конгресс албанцев, который состоится в ноябре 2018 года в Тиране. Он подчеркнул, что хотел бы видеть там художественные коллективы Каракуртского дома культуры, оценив их высокий профессионализм.

Кроме того, албанский министр назвал уникальным явлением жизнь каракуртских албанцев, которые, не имея письменности, смогли сохранить язык предков, традиции и обычаи. Он отметил, что современный албанский язык очень отличается от языка жителей села, которые говорят на старом диалекте, малоизвестном в нынешней Албании. И этот язык также требует тщательного изучения.

«Триста лет назад вы ушли из Албании, сегодня мы всё сделаем для того, чтобы вы вернулись», — отметил министр по делам диаспоры Албании.

Фото: «Трасса Е-95»

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews