Одесса празднует Рождество Христово

Христос родился! Славим Его!

Сегодня празднуется Рождество Христово – радостный зимний христианский праздник, корни которого уходят в глубокую древность, когда наши предки поклонялись Солнцу и другим стихиям, то есть, были язычниками. Тогда это была Коляда – праздник рождения Солнца. С принятием христианства он был приурочен к рождению Иисуса Христа.

На Рождество вся семья шла на утреннюю церковную службу, после чего все садились за праздничный стол и разговлялись. Затем с нетерпением ожидали полазника – первого гостя. Верили, что тот, кто первым зайдёт на Рождество в дом, принесёт с собой либо удачу, либо горести на весь следующий год. Чаще всего полазниками были мальчики.

Днём дома не сидели, а ходили в гости. Взаимные визиты были едва ли не важнейшей традицией этого праздника, что позволяло поддерживать хорошие отношения между членами сообщества. Большое значение в цикле рождественских праздников имели колядования – поздравления и пожелания благополучия, выраженные в специальных песнях-колядках, которые исполняли дети и молодежь.

6 января, накануне праздника Рождества Христова, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, совершил всенощное бдение в Свято-Успенском Одесском кафедральном соборе.

Как сообщает информационный отдел Одесской епархии, после завершения всенощного бдения митрополита Агафангела поздравили с праздником воспитанники детской воскресной школы, которые пропели своему архипастырю рождественские колядки. Владыка поблагодарил детишек и вручил каждому из них сладкие рождественские подарки.

Сегодня, 7 января, в 14:00 на Думской площади начнётся Рождественский фестиваль, на котором будут звучать рождественские песни, колядки и популярные мелодии. В концерте примут участие Одесский муниципальный театр духовой музыки им. А. Салика, хоровые капеллы «Аве Мария » и «Хорусфест», хор Одесской национальной академии пищевых технологий. Угощением для одесситов и гостей города станет Рождественский шоколадно-пряничный торт в форме рождественского празднично украшенного калача, выпеченный в кондитерской «Бубликоff».

А на Дерибасовской в это же время состоится открытый фольклорный фестиваль. Участников праздника ждёт знакомство с рождественскими традициями и обрядами украинского народа, массовые гуляния с колядованием, интересная развлекательная программа.

Фото и видео: Одесская епархия

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews