Десять украинских моряков застряли на арестованном судне в Сирии

Десять украинских моряков, находящихся на судне в сирийском порту Тартус, не могут вернуться на родину из-за долгов судовладельца.

Об этом сообщает «Громадське«.

«Четыре месяца назад одессит, пятеро херсонцев, трое жителей Николаева и киевлянин заключили контракт с турецким судовладельцем на рейсы в Ливан. Однако выяснилось, что судно находится в Сирии, где с 2011 года продолжается гражданская война. Капитан забрал у украинцев документы, чтобы «они сидели на борту и не шатались где-то», — рассказал руководитель проектов благотворительной организации помощи морякам из Одессы Андрей Шевченко.

В херсонской компании, которая нанимала моряков, сообщили, что предыдущий экипаж почти 2 года не получал зарплату, а само судно Starshina Derov N. G находится в плохом техническом состоянии и арестовано за долги судовладельца/оператора по иску третьего лица. Кроме того, судовладельцу грозят санкции за неоднократные визиты в оккупированный Крым.

Как отметил Шевченко, при вмешательстве дипломатических служб Украины удалось добиться того, чтобы на борт хотя бы в минимальном объёме поставлялись вода и провизия. Для этого представитель судовладельца, с которым держат связь моряки, перечисляет небольшую сумму местному агенту.

Шевченко объяснил, что украинцы не могут вернуться домой, поскольку руководитель порта не даёт разрешение покинуть борт судна, потому что неуправляемое судно угрожает судоходству и экологии. Документы морякам до сих пор не вернули.

«Ждём реакцию на действия посредника при трудоустройстве со стороны Министерства социальной политики и правоохранительных органов Украины», – отметил представитель благотворительного фонда помощи морякам.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews