Саакашвили «ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно, но не могут найти»

Генеральная прокуратура поручила Нацполиции разыскать и задержать экс-председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили.

Об этом вечером 5 декабря сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

«Генеральная прокуратура Украины подготовила и передала председателю Национальной полиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Михеила Саакашвили, который сбежал из-под стражи во время транспортировки его на допрос в СБУ», — написал он.

Около 6:00 утра 6 декабря к лагерю протестующих возле Верховной Рады подъехали автобусы с правоохранителями. Несколько десятков людей колонной зашли на территорию лагеря и пытались найти Саакашвили.

Из палаток начали выходить проснувшиеся протестующие, между ними и правоохранителями начались столкновения, правоохранители применили слезоточивый газ.

После непродолжительного пребывания в палаточном городке под Радой правоохранители уехали. В лагере протестующих заявили о пострадавших в результате столкновений с ними.

Тем временем, объявленный в розыск Саакашвили заявил, что не собирается идти к следователю для получения подозрения, а «готов принять» следователей в палаточном городке.

«Я готов принять их здесь, следователей, перед законом все равны. Когда следователи придут с юридическим дипломом, я им отвечу», — сказал он.

Саакашвили также заявил, что не считает Юрия Луценко генпрокурором, потому что у последнего нет диплома о юридическом образовании.

Экс-губернатор Одесской области также заявил, что не знает, кто такой Сергей Курченко и утверждает, что обнародованная запись якобы разговора экс-президента Грузии с ним — подделка.

«Я вообще не знаю, кто такой Курченко. Я с ним не общался, я не знаю, как он выглядит, и у меня нет ничего общего (с ним – ред.). Я знаю Путина, могли бы сделать моё аудио с Путиным», — рассказал Саакашвили.

Как сообщала Одесса News, правоохранители 5 декабря после обыска в квартире Саакашвили на улице Костёльной в Киеве задержали политика. Однако, его сторонники заблокировали микроавтобус с Саакашвили, вытянули его из машины, и отправились толпой к Верховной Раде, где прошёл митинг.

По данным СБУ, Саакашвили объявлено подозрение по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генпрокурор заявил, что финансирование акций Саакашвили осуществлял украинский бизнесмен-беглец Сергей Курченко, передавший для «Движения новых сил» полмиллиона долларов.

Луценко призвал Саакашвили явиться в среду с 9 утра к следователю СБУ для получения подозрения.

Фото: Укринформ, Радио Свобода, Страна ua.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews