Саакашвили под Верховной Радой требует отставки Луценко и Грицака

Бывший председатель Одесской ОГА и лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили требует отставки генерального прокурора Юрия Луценко и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Об этом он заявил со сцены возле Верховной Рады, сообщает Укринформ.

«Мы требуем отставки изменника Луценко и увольнения руководства СБУ, которое выполняло эти преступные приказы», — сказал Саакашвили. Он также требует принятия закона об импичменте президенту.

Народный депутат Юрий Деревянко добавил, что 5 декабря после отчёта руководства силовых ведомств в Раде активисты будут требовать отставки Луценко, а также в этот день «должен быть решён вопрос относительно принятия законопроекта об импичменте».

Сторонники Саакашвили, которых на площади Конституции находится несколько тысяч, поддержали эти требования, скандируя: «Отставка».

Саакашвили также заявил, что настаивает на мирном урегулировании ситуации.
К этому же призывает и Посольство США в Украине.

«Мы знаем, что господин Саакашвили был задержан, и в центре Киева продолжаются протесты. Мы призываем стороны разрядить напряжение и избегать насилия. Мы пристально следим за ситуацией и ожидаем, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины», — говорится в сообщении Посольства в Twitter.

Правопорядок у здания Верховной Рады обеспечивают более тысячи полицейских и бойцов Нацгвардии.

Как сообщала Одесса News, правоохранители 5 декабря провели обыск в квартире Саакашвили по улице Костельной, после чего задержали политика. Однако, вывезти задержанного не удалось из-за блокирования проезда его сторонниками. Они вытянули Саакашвили из машины и вместе направились к Верховной Раде.

По данным СБУ, Саакашвили объявлено подозрение по ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Генпрокурор заявил, что финансирование акций Саакашвили осуществлял беглый украинский бизнесмен Курченко, который передал для «Движения новых сил» полмиллиона долларов.

Фото: Тарасов Владимир\Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews