Луценко: Саакашвили получил полмиллиона долларов от Курченко

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что лидер «Руха нових сил» Михаил Саакашвили получил от украинского бизнесмена Сергея Курченко полмиллиона долларов на организацию акций протеста.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает Укринформ.

«Установлено, что приближенное к Саакашвили лицо — гражданин Северион Дангадзе по согласованию с самим Саакашвили обратился через доверенное лицо к Сергею Курченко, который скрывается от преследования украинских правоохранительных органов в Москве, с предложением финансировать деятельность Саакашвили в обмен на интересы членов организованной преступной группировки. Нами зафиксировано получение от российской стороны в адрес окружения Саакашвили около полумиллиона долларов, из которых приблизительно половина суммы была вручена Севериону Донгадзе под контролем украинских спецслужб, т.е. с переписыванием номеров купюр и фиксацией самой операции передачи», — заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что со следствием сотрудничали несколько украинцев, которые находились на территории Москвы и дали закрытые показания в рамках этого уголовного производства.

«Именно их деятельность позволяет нам обнародовать аудио- и видеодоказательства финансирования деятельности Саакашвили со стороны Сергея Курченко и других членов преступной организации, непосредственно связанной с Федеральной службой безопасности Российской Федерации», — добавил Луценко.

Он утверждает, что следствие пришло к выводу, что Курченко финансировал Саакашвили с целью «захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной организованной группировки в прекращении их уголовного преследования и возобновления контроля над активами, которые они приобрели в свое время криминальным путем».

Как сообщала Одесса News, работники Генпрокуратуры и Службы безопасности утром 5 декабря провели обыск в квартире Саакашвили по улице Костельной в Киеве. После обыска Саакашвили задержали и пытаются вывезти в микроавтобусе. В то же время сторонники политика окружили микроавтобус и препятствуют его проезду. На улице находится около 500 сторонников Саакашвили и примерно такое же количество правоохранителей. Столкновения между ними продолжаются.
Саакашвили задержали в рамках уголовного производства, открытого согласно ч.1 ст.256 УКУ(содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Саакашвили намерены допросить, а о его депортации или экстрадиции сейчас речи нет.

После вручения подозрения Cаакашвили по ст. 256 у суда для него будут просить меру пресечения — домашний арест с ношением электронного браслета.

Об этом на брифинге заявил Луценко.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews