ВАСУ снял с рассмотрения иск Саакашвили о лишении гражданства

Назначенный к рассмотрению на 22 ноября в Высшем административном суде Украины иск экс-председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили к Президенту Украины Петру Порошенко относительно указа о прекращении украинского гражданства снят с повестки дня работы суда.

Об этом информирует пресс-служба ВАСУ.

«Дело по иску Михеила Саакашвили к Президенту Украины относительно обжалования Указа о прекращении гражданства Украины снято с рассмотрения», — говорится в сообщении.

В ВАСУ напомнили, что этот иск был распределён на судью Татьяну Шипулину, а рассмотрение дела было назначено на 22 ноября.
Но, как отмечается в сообщении, указом Президента Украины от 10 ноября 2017 года № 357/2017 «О назначении судей Верховного суда» Шипулина назначена на должность судьи ВСУ в Кассационный административный суд. Соответственно, 14 ноября Шипулина была отчислена из штата ВАСУ, а 15 ноября зачислена в штат нового Верховного суда.

«Иск будет повторно перераспределён между судьями ВАСУ, которые уполномочены осуществлять судопроизводство в Высшем административном суде Украины», — отмечается в сообщении.

Как сообщала Одесса News, экс-президент Грузии Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года. Саакашвили возглавлял Одесскую областную государственную администрацию с 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля 2017 года Президент лишил его украинского гражданства по причине предоставления Саакашвили недостоверной информации при оформлении заявления на гражданство.

31 октября Саакашвили обратился в ВАСУ с иском к Президенту, в котором просит признать незаконным и отменить указ о лишении его гражданства Украины.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews