Поход Саакашвили на Киев: день седьмой

23 октября c утра в палаточном городке возле Верховной Рады находилось несколько сотен митингующих – сторонников Саакашвили, начавшего акцию протеста 17 октября.

Как сообщал Укринформ, ситуация с ночи остаётся спокойной: митингующие общаются между собой, занимаются приготовлением завтрака и обустройством быта.

Среди протестующих — Движение новых сил Михаила Саакашвили, общественное движение «Хвыля» Виктора Чумака, партия «Альтернатива» Егора Фирсова, партия «Демократический альянс» (Василий Гацько и Виктория Пташник), «Самопомич», «Национальный корпус», партия «5.10».

По словам правохранителей, никаких столкновений ночью не произошло. Правопорядок в правительственном квартале обеспечивают сотни полицейских и бойцов Нацгвардии. Кроме того, около Рады также дежурят кинологи со служебными собаками, несколько карет «скорой» помощи.

Часть улицы Грушевского около площади Конституции всё ещё перекрыта металлическими изгородями. Транспорт двигается в объезд.

Ныне на Грушевского ещё остается 16 палаток, основная же их часть сосредоточена в Мариинском парке.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, как он об этом сам написал в Facebook, что палаточный городок перед Верховной Радой финансировал соратник Януковича Владимир Олийнык.
«Олийник — беглый депутат ПР и соратник Януковича сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и дурноватых ультиматумов», — написал Аваков.

Сам Саакашвили на своей странице в Facebook по поводу этого заявления Авакова ответил так: «Это ещё что за чудо в перьях!? Насколько они в панике во власти, если «шьют» нам вот таких «спонсоров». Власть, к сожалению, настолько слаба, что может держаться только на лжи и дешёвых провокациях. Путинские спецслужбы, которые боролись против меня в Грузии, были в сто раз изобретательнее».
В эфире телеканала «112 Украина» Аваков также отметил, что каждый, кто нападал на людей или полицейских во время митинга возле Верховной Рады, понесёт наказание.

«Право граждан на протест, на митинг — это право, закреплённое в Конституции, поэтому это возможно. Что не закреплено в Конституции, что невозможно? Это применять насильственные действия и навязывать волю нескольких людей остальным… Те, кто в основном сейчас находятся возле Верховной Рады, не пользуются уважением у меня — это я говорю как политик. Но как функционер я сделаю всё, чтобы безопасность на этом небольшом участке украинской территории была обеспечена. Каждый, кто нападает на людей, на полицейских, почувствуют на себе всю силу закона. Каждый, кто ударил полицейского, будет задержан, арестован и, надеюсь, что через суд мы найдём место для этих людей», — отметил Аваков.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев в эфире телеканала «112» заявил, что будет просить суд избрать меру пресечения одному из задержанных во время протестов под парламентом правонарушителю.

По его словам, в отношении других участников беспорядков «также без задержки, быстрыми темпами материалы будут собраны и направлены (в суд — ред.) в соответствии».

На сайте Президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с призывом депортировать Саакашвили в Грузию за «систематическое нарушение законов Украины, незаконный переход границы, разжигание ненависти между украинцами».

«Обращаюсь к Президенту с просьбой: ДЕПОРТИРОВАТЬ М.СААКАШВИЛИ НА РОДИНУ В ГРУЗИЮ, за систематическое нарушение Законов Украины, незаконный переход границы, разжигание ненависти между украинцами и призывы возле Верховной Рады к отставке законно избранного Президента Украины», — призывает автор петиции Светлана Юрик.

Сейчас петиция собрала 2500 подписей из 25 тысяч необходимых для её рассмотрения Президентом. Сбор продлится 90 дней.

Народный депутат Семён Семенченко отметил, что митинг в правительственном квартале будет продолжаться, пока не будут выполнены все требования митингующих, в частности, внесение Президентом на протяжении пяти дней на рассмотрение ВР законопроектов об Антикоррупционном суде и импичменте Президенту.

Как сообщала Одесса News, акция протеста продолжается с 17 октября. Её участники сначала требовали принятия законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности, Антикоррупционном суде и изменении избирательного законодательства. 21 октября к требованиям митингующих добавилось требование внести на рассмотрение парламента закон об импичменте Президенту.

Бывший глава Одесской области, руководитель «Движения новых сил» Михаил Саакашвили, выступая на вече, призвал продолжать акцию под Верховной Радой на протяжении следующих недель.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews