Поход Саакашвили на Киев: день шестой

Ночь и утро воскресенья 22 октября в столичном правительственном квартале были спокойными, около 250-300 человек находились в палатках.

Как сообщает Укринформ, палатки стоят вдоль проезжей части улицы Грушевского, возле Верховной Рады в Мариинском парке. Подъезды к правительственному кварталу перекрыты металлическими заграждениями. В целом порядка 1000 правоохранителей охраняют правительственный квартал.

Политическая партия «Движение новых сил» и депутаты «Самопомочи» решили продолжать начатую 17 октября акцию протеста под парламентом.

На площади Конституции под Верховной Радой ближе к 12 часам собралось несколько тысяч человек для участия в объявленном Саакашвили вече «Украина после Порошенко».

Среди присутствующих были на вече нардепы Юрий Деревянко, Егор Соболев, Семён Семенченко, Сергей Лещенко, экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михаил Сакашвили, его соратник Давид Сакварелидзе, другие представители «Движения новых сил», «Самопомочи».

По словам участников вече, нынешнее их собрание — это «акция просвещения и информирования», как они будут действовать дальше на митингах и как «будут требовать от власти честно работать на украинский народ».

Саакашвили призвал продолжать акцию под Верховной Радой.

«Призываю стоять здесь и дальше в следующие недели», — сказал он и попросил своих сторонников сохранять спокойствие, придерживаться чистоты и порядка, «сделать площадку чистым и безопасным местом».

Также Саакашвили сообщил, что будет ездить по регионам и рассказывать людям «о том, что мы здесь говорим», а свою речь на вече в Facebook назвал «майданом надежды».

Возле Верховной Рады, на въезде в Мариинский парк по улице Грушевского, произошла потасовка между митингующими и правоохранителями: те не хотели пропускать на площадь автомобиль со звукоусилительной аппаратурой. Полиция осмотрела машину с аппаратурой и разрешила её проезд на площадь.
Правоохранители, обеспечивающие порядок возле Верховной Рады, настояли на том, что все большие машины, проезжающие через правительственный квартал, должны осматриваться, чтобы не был допущен провоз оружия или других запрещённых предметов на акцию.

Около 18:30 со стороны улицы Шелковичной неизвестный попытался пронести палатку на территорию городка митингующих и спровоцировал конфликт с правоохранителями. В результате возникла потасовка, в результате которой сотрудник Подольского управления полиции получил черепно-мозговую травму».

По предварительной информации полиции, мужчина ударил правоохранителя по голове, от чего тот потерял сознание и упал на землю. Пострадавшему оказали помощь врачи «скорой», а правонарушителя задержали для установления всех обстоятельств инцидента, проинформировали в полиции.
Как сообщала Одесса News, акция протеста длится со вторника, 17 октября. Её участники сначала требовали принятия законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности, Антикоррупционном суде и изменении избирательного законодательства. 21 октября к требованиям митингующих добавилось еще требование — внести на рассмотрение парламента закон об импичменте Президента.

Фото: Укринформ, Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews