Поход Саакашвили на Киев: день пятый

Участники акции протеста, сторонники Михаила Саакашвили, под Верховной Радой Украины 21 октября озвучили новые требования.

Как сообщает Укринформ, со сцены на площади Конституции было объявлено: «Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, вы, господин Президент, должны внести на рассмотрение парламента закон об импичменте Президента. Это касается не конкретно вашей персоны, но это касается нашего украинского народа. Для того, чтобы народ действительно был свободен и имел право решать свою судьбу».

Кроме того, митингующие требуют, чтобы в течение этих же дней Президент внёс в парламент законопроект об Антикоррупционном суде.
На площади Конституции и в Мариинском парке по-прежнему разбит палаточный городок. Из-за протестов возле Верховной Рады затруднено движение автотранспорта в центре Киева.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко 21 октября на своей странице в Facebook потребовала от одного из организаторов акции нардепа Егора Соболева немедленно разблокировать центральные улицы столицы.

«Мой ультиматум Соболеву. В течение пяти рабочих дней :
1. Уплатить сумму сломанных в ВР микрофонов. Можно из денег, выделенных на «акции протеста».
2. Снять с себя Государственный флаг и перестать использовать его как плащ гладиатора из детских комиксов или банное полотенце.
3. Немедленно убрать Мариинский дворец и дать возможность киевлянам и гостям столицы насладиться золотой осенью в лучшем киевском парке.
4. Немедленно убрать свой хлам с проезжей части и разблокировать движение автомобилей в городе, который страдает от пробок».

Также Геращенко обратилась с ультиматумом и к «Самопомичи»: «уймите своих депутатов, у вас же там жёсткая дисциплина. И дайте Киеву нормально работать следующую неделю, без заблокированной центральной улицы и без зараженного парка”.

Сам Саакашвили вечером провёл презентацию программы «Как изменить Украину за 70 дней», проецируя её на фасад Верховной Рады.

В этот же день стало известно об исчезновении трёх людей из окружения Саакашвили: друга Давида Макишвили, охранника и водителя. Об этом написал ночью Сакашвили у себя на Facebook.

«Моего друга, военного, героя войны на Донбассе, Давида Макишвили, а также моих бывших охранника и водителя похитили на улице и в нарушение всех законов, по личному распоряжению Порошенко, предварительно избив, выслали в Грузию на спецрейсе, самолетом Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову. МВД и СБУ отказались пойти на прямой беспредел и проводить операцию, и президент дал незаконное распоряжение главе Нацгвардии, который ему подчиняется», — написал он.

Как сообщала Одесса News, акция протеста продолжается со вторника, 17 октября. Её участники сначала требовали принятия законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности, Антикоррупционном суде и изменении избирательного законодательства.

На воскресенье, 22 октября, Саакашвили зовёт своих единомышленников в Киев, на вече «Украина после Порошенко».
Фото: Facebook, Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews