Великому одесситу Илье Ильфу сегодня 120 лет

15 октября исполняется 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа (Илья Арнольдович Файнзильберг; 1897-1937), писателя-сатирика, написавший в соавторстве с Евгением Петровым замечательные сатирические книги «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок».

Эти книги остаются любимыми и сейчас, хотя нынешние реалии вроде бы совсем другие, чем в конце двадцатых годов прошлого века, когда эти книги создавались.

Илья Ильф умер сорокалетним, в 1937 году — умер собственной смертью, его не репрессировали; Евгений Петров погиб в авиакатастрофе во время войны, в 1942 году.

Но несколько лет до того, в последний период сталинщины, когда литературе приписывалась так называемая «бесконфликтность», романы Ильфа и Петрова начали изымать из библиотек и о них появились полные лжи и ненависти статьи.

С особым неистовством набросились верноподданные критики на путевые заметки «Одноэтажная Америка», хотя они сначала даже были напечатаны в «Огоньке». Ильф как будто предвидел этот мракобесный период. В его последней записной книжке есть такие слова: «Раньше десять лет хвалили, теперь десять лет будут ругать. Ругать будут за то, за что раньше хвалили. Трудно и скучно среди непуганых идиотов…».

Экспозицию, посвящённую Илье Ильфу, можно в эти дни посмотреть в Одесском литературном музее в зале Одесской литературной школы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews