«Дело 2 мая» в Одессе: апелляционный суд перенёс заседания по Мефёдову и Долженкову

6 октября Одесский апелляционный суд перенёс на 18 октября рассмотрение жалобы Евгения Мефёдова на решение Киевского суда Одессы, который избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев без возможности внесения залога, а также до 11 октября апелляцию повторно обвиняемого фигуранта дела о погромах 2 мая 2014 года в Одессе Сергея Долженкова.

Об этом сообщает ТАЙМЕР.

Перенос рассмотрения жалобы Евгения Мефёдова связан с тем, что его адвокат Валентин Рыбин находится в Артёмовске, где занят в другом деле.
Адвокат Долженкова Балашова ходатайствовала о том, что нужно исследовать не просто протоколы осмотра касающегося дела видео следователем, но непосредственно изучить видео-файлы.

«Изложенная в одном из протоколов информация не соответствует содержанию видео-файла, а куски видео и скриншоты «вырваны из контекста» и поданы прокуратурой в нужном для неё контексте. Прокурор же возразил против исследования видео в суде, настаивая на том, что из протоколов и так всё понятно, а адвокат «просто затягивает процесс». В итоге судьи решили отложить процесс и обязали прокурора предоставить указанные видеоматериалы для исследования их на судебном заседании», — говорится в сообщении.

Как сообщает издание, видео, которые, по мнению обвинения, является доказательством вины Долженкова, и на нём якобы запечатлено инкриминируемое ему правонарушение, осматривалось следователями УСБУ Николаевской области, где первоначально находилось уголовное производство, а затем одесскими сотрудниками СБУ после передачи материалов в Одессу. В протоколах осмотров видео следователи из Николаева указывают, что на видео не зафиксировано никаких фактов, которые бы имели значение для установления истины в данном производстве, не содержат умышленных действий, целью которых является посягательство на территориальную целостность Украины или изменение её государственных границ (также они не содержат и публичных призывов к указанным действиям).

На одном из видео, на исследовании которого и настаивала защита, звучат лозунги следующего содержания: «Фашизм не пройдёт», «Николаев — русский город», «Мы — славяне, наши братья — россияне», «Николаев, Одесса Херсон — Южный фронт». При этом адвокат отмечает, что эти лозунги звучали на официальной части празднования дня освобождения Николаева от фашистов, на которой присутствовало городское руководство, а участников вышеупомянутого автопробега на данном мероприятии не было. Они в этот момент были заблокированы милицией на въезде в город — их машины досматривались на предмет провоза запрещённых предметов.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews