Мэрия Одессы отстроит дом Руссова

Одесские власти решили взять под охрану четырёхэтажный дом Руссова в центре Одессы, который является памятником архитектуры XIX в., и готовятся восстановить это историческое здание.

Об этом мэр Одессы Геннадий Труханов заявил 2 октября на совещании, где рассматривались причины субботнего пожара в аварийном историческом здании, сообщает Укринформ.

«Мы решили взять под охрану дом Руссова, чтобы предотвратить поджоги, последний из которых произошёл, по данным экспертов ГСЧС, путём внесения извне огня неустановленным лицом. Сейчас делаем всё, чтобы подготовиться к восстановлению объекта, в том числе отстаиваем в суде право на восстановительные работы. Продолжается юридическое противостояние с теми, кто претендовал и до сих пор претендует на это здание», — отметил Труханов.

По словам мэра, специалисты уже осуществляют работы по укреплению фундамента дома. Перед этим проведено его лазерное сканирование, что позволит сохранить аутентичность здания и восстановить утерянные элементы декора фасада.

Как сообщала Одесса News, 30 сентября в очередной раз горел дом Руссова, который является архитектурным достоянием Одессы. Серия пожаров была также в 2006 и 2009 годах.

К ликвидации чрезвычайной ситуации были привлечены 12 единиц основной и специальной техники и 62 спасателя ГСЧС. Сложность тушения пожара заключалась в сильном задымлении, быстром распространении огня по деревянным конструкциям.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews