Послушайте! Ведь, если дома в Одессе поджигают — значит — это кому-нибудь нужно?

Накануне Международного дня архитектуры, который весь мир отмечает 2 октября, в Одессе в восьмой раз горел знаменитый дом Руссова – памятник архитектуры 19-го века.

По сообщению пресс-службы главного управления ГСЧС Украины в Одесской области, пожар возник 30 сентября около 17:15. Эпицентр располагался в нежилой части здания. По состоянию на 18:30 сотрудники ГСЧС практически ликвидировали возгорание.
Как отмечают одесские СМИ и местные обозреватели, пожар в доме Руссова произошёл в день приезда в Одессу Михаила Саакашвили, который первым и приехал «поглазеть» на огонь.

Человек без гражданства поспешил обвинить в пожаре городские власти: мол, это Труханов поджёг дом Руссова, чтобы его не ремонтировать в сговоре с генеральным директором компании «Инкор-групп» Русланом Тарпаном, которому принадлежит большая часть помещений в этом здании.
Словно предчувствия обвинения, Тарпан на своей странице в Facebook написал: «Компания «Инкор-групп» считает, что пожар в доме Руссова, случившийся 30 сентября, — это спланированный акт по окончательному уничтожению здания. При этом, по сложившейся традиции, вся ответственность за содеянное будет возлагаться на генерального директора компании Руслана Тарпана». — отметил он. — Уверены, что правоохранительные органы найдут истинных организаторов и исполнителей поджога в доме Руссова, которые ответят за содеянное по закону».

Подтянулись к задымленному месту попариться и другие политики и общественные деятели.

После Саакашвили к дому Руссова подъехал нардеп от БПП Алексей Гончаренко. Он заявил лишь, что о причинах пожара ничего не знает и выразил надежду, что здание скоро потушат. «У меня нет никаких идей про причины кроме того, что приехал наш Михаил Николозович — а это всегда плохо», — заявил Гончаренко. Позже у себя в Facebook он написал: «Каждая гастроль Саакашвили в нашем городе просто так не проходит. За время прошлой побывки мы потеряли Массонский дом и фасад Морвокзала. Теперь вот горит дом Руссова…».
Неожиданно отреагировал на пожар активист одесского «Евромайдана», лидер группировки «Совет общественной безопасности» Марк Гордиенко, написавший на своей страничке в Faceboook следующее:
«Лично мне этот стон и плач про Дом Русова и страдальцы по нему уже сидят даже не в печёнках… Горит и хрен с ним, — пишет активист. — Молятся на развалины и убожество такие же… Быстрей сгорит, хоть что-то построят».

Уже вечером, когда пожар был потушен, дом Руссова посетил и мэр Одессы Геннадий Труханов, обвинивший в поджоге бомжей, обещавший взять здание под охрану и вплотную заняться восстановлением здания.
«Мы предотвратим проникновение в здание лиц без определённого места жительства и вообще кого–либо», — заявил мэр и заверил: власти не только намерены восстанавливать дом Руссова, но и чётко знают, как это делать.

«За последние три месяца мы продвинулись достаточно далеко в решении проблемы дома Руссова, — сказал Труханов. — Мы сегодня говорим о том, что мы понимаем, как мы дальше будем восстанавливать дом, как мы будем общаться с собственником — вернее, с тем, кто называет себя собственником и методично уничтожал этот дом (Тарпан — ред.)».

«Мы восстановили перекрытия, провели аварийные работы, чтобы остановить разрушение дома, сделали кровлю, — рассказал Труханов. — Полторы недели назад состоялся согласительный совет, на котором присутствовали представители общественности, неравнодушные люди, с которыми мы выработали маршрут нашего движения по восстановлению дома Руссова. Мы пригласили немецкую компанию, которая провела лазерное сканирование дома. Это поможет нам не только реконструировать здание, но и восстановить утерянные элементы фасада».

Труханов подчеркнул, что на восстановление здания планируют использовать средства, которые предполагается взять в кредит: соответствующее решение должны утвердить депутаты Одесского горсовета.

Так кто же поджёг знаменитый дом?

Видео: ГУ ГСЧС, Слово
Фото: ГУ ГСЧС, Facebook, ТАЙМЕР

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews