Где ты раньше был: Луценко, как и Минюст, в шоке от Одесского СИЗО

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о необходимости кардинального реформирования пенитенциарной службы, которая коррумпирована, неэффективна и пренебрегает законами.

Об этом он заявил во время поездки в Запорожье, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«К сожалению, то, что произошло в Одесском следственном изоляторе, указывает на полное пренебрежение законом со стороны руководства данного учреждения», — отметил Луценко, комментируя ситуацию относительно событий в Одесском следственном изоляторе.

Он добавил, что вызывает шок тот факт, когда человек, осуждённый к пожизненному сроку наказания за убийство, был расконвоирован и целыми днями, не заходя в свою камеру, свободно перемещался по территории СИЗО.

Также он прокомментировал применение физической силы к заключенным: «Без соответствующего приказа, который, в соответствии с законодательством, является обязательным, без согласования с прокуратурой задействование спецназа для массового без разбора избиения является и незаконным, и просто шокирующим».

Луценко заявил, что будет инициировать вопрос не только о персональной ответственности руководителя спецназа, руководителя следственного изолятора, но и о судьбе всей пенитенциарной службы.

«Работа там — низкооплачиваемая, а сама служба коррумпирована, пренебрегает законами и неэффективна. Мы должны, и я говорил об этом с Премьер-министром, кардинально реформировать пенитенциарную службу — это означает большую зарплату, новый персонал, и новое руководство. Я убежден, что бизнес, который вертится вокруг СИЗО, не должен приводить к убийствам и избиению людей в этих государственных учреждениях», — отметил Луценко.

Как сообщала Одесса News, 17 августа вечером на территории Одесского СИЗО в контейнере для мусора выявили части тела женщины-инспектора. В совершении преступления подозревается 39-летний заключенный, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за преднамеренное убийство. По мнению правоохранителей, он изнасиловал и задушил женщину, потом тело расчленил и выбросил в мусорный контейнер.

По факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО прокуратура области открыла уголовное производство. Начальника Одесского СИЗО отстранили от должности.

Минюст заявлял, что подтверждения фактов избиения заключённых пока нет.

Вместе с тем пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган опубликовала видео, где зафиксировано жестокое обращение с подследственными в Одесском СИЗО.

В Минюсте заявили, что они шокированы увиденным.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews