В Минюсте шокированы видео с избиением в Одесском СИЗО

Заместитель министра юстиции Денис Чернышов заявляет, что видео, на котором зафиксировано избиение подследственных в Одесском следственном изоляторе, стало шоком для Минюста, поскольку руководство СИЗО отрицает превышение полномочий.

Об этом сообщает Укринформ.

«Мы были проинформированы руководством следственного изолятора о том, что все работы были проведены в соответствии с регламентом и никакого превышения полномочий нет, в частности и жалоб со стороны заключенных. Нам посылали фотографии, не имевшие доказательств нанесения телесных повреждений, и, безусловно, мы руководствовались этой информацией, ведь это официальные документы. Но дальнейшие события показывают, что система действительно настолько прогнила, что даже в таких вещах мы иногда не можем доверять некоторым коллегам. Это не значит, что вся система состоит из недобросовестных сотрудников, но всё же это требует дальнейшего очень глубокого реформирования с финансированием на достаточном уровне», — заявил Чернышов, отмечая необходимость построения новой системы, на что необходимо полное финансирование.

По его словам, видео, на котором зафиксировано избиение заключенных в СИЗО, оказалось для Минюста шоком. «Безусловно, мы ранее его не видели, иначе бы мы не проводили пресс-конференцию с такими заявлениями и не открывали бы СИЗО для всех СМИ», — отметил заместитель министра юстиции.

В настоящее время, отметил он, проводится служебное расследование в связи с гибелью сотрудницы Одесского СИЗО.
По его словам, ведется сотрудничество с Генеральной прокуратурой, областной прокуратурой и управлением СБУ Одесской области.

«Мы полностью соглашаемся с инициативой генерального прокурора Украины Юрия Луценко об обновлении персонала, и постоянно на этом акцентируем внимание, тем не менее, во-первых, нам необходимо повысить заработную плату для наших работников, во-вторых, улучшить условия их труда, обеспечить их безопасность и одновременно проводить конкурсы», — отметил Чернышов.

Также в пресс-службе заместителя министра юстиции информируют, что 23 августа он отправился с рабочей поездкой в Одессу, «чтобы не допустить возможного избежания ответственности».

Как сообщала Одесса News, 17 августа на территории Одесского СИЗО в контейнере для мусора обнаружили части тела женщины-инспектора. В совершении преступления подозревается 39-летний заключенный, который раньше уже привлекался к уголовной ответственности за преднамеренное убийство. По мнению правоохранителей, он изнасиловал и задушил женщину, затем тело расчленил и выбросил в мусорный контейнер.

По факту служебной небрежности и ненадлежащего выполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО прокуратура области открыла уголовное производство. Начальника Одесского СИЗО отстранили от должности.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews