Минюст заявляет, что в Одесском СИЗО никого не бьют, прокуратура утверждает обратное

В Министерстве юстиции Украины утверждают, что не поступило ни одной жалобы от осуждённых, содержащихся в Одесском учреждении исполнения наказаний, относительно применения к ним физической силы работниками учреждения.

Об этом заявил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак Укринформу.

«В Одесской УИНП-21 (учреждение исполнения назаний – ред.) были проведены режимные мероприятия, предусмотренные ведомственными нормативно правовыми актами. Во время проведения данных мероприятий были изъяты запрещённые для использования подследственными и осуждёнными предметы. Также органами Нацполиции и прокуратуры были проведены следственные действия, предусмотренные действующим Уголовно-процессуальным законодательством», — отметил Мосол.

Он также отметил, что тех, кто находится в СИЗО, «там никто не бьет».

«Нет ни одной жалобы от них о применении относительно них физической силы», — отметил Мосол.

В то же время областная прокуратура выявила факты жестокого обращения с заключёнными этого учреждения.

Более того, следователи прокуратуры области начали расследование по фактам жестокого обращения с удерживаемыми в Одесском СИЗО, на территории которого 17 августа убили и расчленили работницу этого учреждения.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

«В субботу, 19 августа, сотрудниками прокуратуры Одесчины при участии представителя уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области выявлены факты жестокого, нечеловеческого обращения с удерживаемыми в СИЗО. По результатам проведенной проверки начато расследование в уголовном производстве ч. 2 в. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий, которые сопровождались насилием, действиями, оскорбляющими личную честь пострадавшего)», — заявили в прокуратуре.

Продолжаются первоочередные следственные действия, сказали в ведомстве.

Как сообщала Одесса News, 17 августа вечером на хоздворе Одесского СИЗО в контейнере для мусора обнаружены части тела женщины-инспектора. В совершении убийства подозревается 39-летний заключенный, который раньше уже привлекался к уголовной ответственности за преднамеренное убийство. По мнению правоохранителей, он изнасиловал и задушил женщину, потом тело расчленил и выбросил в мусорный контейнер.

Начальника Одесского СИЗО отстранили от должности.

19 августа общественные активисты и родственники заключённых провели акцию протеста под СИЗО, утверждая, что после жестокого убийства инспектора пенитенциарной службы на территории одесского изолятора «начались репрессии».

Также капеллан заявил о том, что в Одесском СИЗО проводятся расправы над осужденными.

Фото: Одесская облпрокуратура

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews