Родственники заключенных говорят о проводимых в одесском СИЗО «репрессиях»

Общественные активисты и родственники заключенных 19 августа провели акцию протеста под СИЗО на Люстдорфской дороге в Одессе.

Они утверждают, что после жестокого убийства инспектора Государственной пенитенциарной службы (ГПТС) на территории одесского следственного изолятора «начались репрессии».

Об избиении написал в Facebook капеллан СИЗО и Южной исправительной колонии № 51 священник УПЦ (КП) Дмитрий Краснобаев.

«Вчерашнее страшное убийство, естественно, повлекло за собой цепь событий, но вовсе не таких, которые следовало бы… Спецназ бьет заключённых. Заходят в камеру здоровые полицейские в масках, с палками, и бьют арестантов. Это что, наказание такое? Если кого и бить — то начальника тюрьмы, его заместителей, всех, кто имеет непосредственное отношение к вчерашней трагедии. А зэкам, живущим в камерах — дать воду, дать нормальную пищу, и начать с ними работать, чтобы исправить, а не бить», — комментирует события Краснобаев.

Он также отметил, что ему очень жаль несчастную девушку, ведь он знал её лично и часто общался, когда приходил в тюрьму и приносил передачи.

«Я хочу, чтобы её смерть была не просто так — несчастный случай на работе. Это жестокое убийство раскрыло всё несовершенство и гниль существующей пенитенциарной системы в целом, и Одесской тюрьмы — в частности… Вообще, Одесская тюрьма — это нечто страшное — так говорят заключенные, сидевшие в других тюрьмах. Только в Одесской тюрьме нет воды. Только в Одесской тюрьме охрана продаёт заключённым предметы первой необходимости. Только в Одесской тюрьме такая страшная повальная наркомания. И поэтому — только в Одесской тюрьме стало возможно то, что произошло вчера», — отмечает капеллан.

Как сообщала Одесса News, вечером 17 августа на хозяйственном дворе СИЗО 39-летний заключенный, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство, изнасиловал и задушил женщину-инспектора. Тело он расчленил и выбросил в мусорный контейнер. По факту служебной халатности и ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками СИЗО прокуратура открыла уголовное производство. Начальника Одесского СИЗО отстранили от должности.

Фото: Национальный центр правозащиты, Думская, Facebook

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews