Гражданство Саакашвили: лучшие традиции бразильских сериалов

Главная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы Украины запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили.

Об этом 18 августа сообщает Грузия Online.

«По вопросу Михеила Саакашвили Главная прокуратура Грузии направила украинской стороне правовое обращение о его экстрадиции в Грузию. Прокуратуры двух стран активно сотрудничают друг с другом», — говорится в заявлении грузинского надзорного органа.

Ранее министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявляла, что Главная прокуратура Грузии дважды обращалась к украинской стороне с просьбой передать Саакашвили и дважды получила официальный отказ.

Это затем подтвердил и Президент Украины Пётр Порошенко в ходе официального визита в Грузию. В частности, отвечая на журналистский вопрос о возможной экстрадиции Саакашвили, сначала Порошенко заявил, что Грузия не обращалась к Украине с такой просьбой, однако позже, в интервью «Общественному вещателю», он сказал, что перепроверил эту информацию и оказалось, что Грузия обращалась, но Украина ответила отказом. По словам Президента, украинская сторона затребовала дополнительные материалы по этому запросу.

Саакашвили получил украинское гражданство согласно указу Президента Украины в конце мая 2015 года. Затем возглавил Одесскую областную государственную администрацию с 30 мая 2015 года по 9 ноября 2016 года, после чего объявил об отставке.

26 июля Президент Пётр Порошенко прекратил ему украинское гражданство. По данным Администрации Президента, причина такого решения — предоставление Саакашвили недостоверной информации во время оформления заявления на гражданство (в Грузии на Саакашвили возбуждены четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств и превышении служебных полномочий).

Сам Саакашвили сказал, что ему не принадлежит подпись в копии анкеты на получение украинского гражданства, на основе которой Порошенко лишил его гражданства. Защита экс-губернатора заявила, что подаст в суд иск по поводу лишения гражданства.

Как сообщала Одесса News, 16 августа Саакашвили объявил, что намерен 10 сентября вернуться в Украину. В то же время заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин 11 августа сообщил, что Саакашвили смогут пропустить только при наличии украинской визы.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews