Одесские пограничники задержали иностранное судно, заходившее в порты Крыма

Пограничники Одесского отряда морской охраны по оперативной информации установили факты нарушения запрета на заход в закрытые порты Крыма иностранного судна зарубежного направления «SAN PORFYRIOS».

Как сообщает Госпогранслужба Украины, несмотря на то, что судно сменило флаг и название, стремясь запутать правоохранительные органы, пограничники скрупулёзно отслеживали путь судна по уникальному идентификатору судна (IMO).

Отмечается, что номер ІМО остаётся связанным с корпусом судна на протяжении всего его существования, независимо от смены названия, флага или судовладельца.

Теплоход «SAN PORFYRIOS» (флаг Белиз) был задержан в украинских водах реки Дунай во время направления из Румынии в Грецию.

«По предварительным данным, судно под названием «Sava Lake» (флаг Панама) и тем же ІМО, который несёт на борту тх «SAN PORFYRIOS» (флаг Белиз), неоднократно, на протяжении 2014-2015 годов, заходило во временно закрытые порты Автономной Республики Крым», — говорится в сообщении.

На борту во время осмотра были обнаружены архивные документы, подтвердившие, что теплоход неоднократно заходил в закрытые порты АР Крым.

Все факты обнаруженных правонарушений зафиксированы, собраны копии подтверждающих документов, которые для правовой оценки будут переданы в прокуратуру. Помощнику капитана судна, который неоднократно был на теплоходе во время посещения Крыма, запрещено в течение 3-х лет въезжать в Украину.

Как сообщала Одесса News, в 2016 году пограничники задержали судно «Sky Moon» по той же причине. Тогда суд оштрафовал служебных лиц к штрафу в размере 18,4 миллионов гривен, а судно было конфисковано в доход государства.

Фото и видео: Госпогранслужба

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews