Sea Breeze-2017 в Одессе: началась активная фаза учений

12 июля на базе ВМС Украины в Одесском морпорту участники учений Sea Breeze-2017 отрабатывали операции, связанные с поиском морскими саперами взрывоопасных предметов, а также оказанием помощи пострадавшим военным водолазам.

Осуществлял координацию действий морских саперов руководитель Поисково-спасательной службы ВМС Украины капитан 2 ранга Алексей Нестеров, сообщает Укринформ.

«В операциях морских сапёров принимают участие два подразделения военных водолазов ВМС США, по одному — из Великобритании, Канады, Испании, Румынии, Грузии и Украины. В течение прошлых двух дней были ознакомлены с инструкциями, проведены пробные спуски саперов в акватории морского порта и слаживание воинских подразделений стран-участниц учений Sea Breeze-2017. А сегодня, в частности, осуществляем практические водолазные спуски для поиска взрывоопасных предметов на подводной части корпусов военных кораблей и выявления и нейтрализации мин на почве, а также эвакуацию пострадавших сапёров и оказание им медицинской помощи», — отметил капитан 2 ранга Нестеров.

По его словам, в операциях по поиску, идентификации и разминировании взрывоопасных предметов участвуют судно размагничивания ВМС Украины «Балта», военный катер «Сокаль», а в борьбе моряков за живучесть корабля задействован румынский корвет «Мачелариу» и украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный». Все элементы операций и действия многонациональных подразделений военные моряки отрабатывают по стандартам ведущих морских государств мира.

Журналисты смогли увидеть военных сапёров в действии: команда водолазов в составе канадских, украинских и грузинских военнослужащих обследовала нижнюю часть борта корабля, обнаружила мину, но при этом был травмирован один из сапёров. Его подняли на борт лодки, оказали первую медицинскую помощь и отправили в медико-клинический центр оперативного командования «Юг».

Как сообщала Одесса News, в учениях Sea Breeze-2017 принимают участие более 3 тысячи военнослужащих из 16 стран мира, включая Украину, более 30 кораблей, катеров и судов обеспечения, 29 самолетов и вертолетов.

Фото: Укринформ

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews