Порт Южный

Дноуглубление в «Южном» будет проводить китайская компания

Премьер-министр Владимир Гройсман подписал контракт на проведение работ по дноуглублению в морском порту «Южный» в Одесской области с китайской компанией Harbour Engineering Company LTD.

Церемония подписания документа состоялась в здании Кабинета министров, сообщает Укринформ.

«Очень важно то, что сегодня мы имеем возможность подписать соглашение об участии Китая в развитии украинской инфраструктуры. Углубительные работы, которые будут проводиться в результате этого тендера, имеют очень важное значение и является масштабным проектом для Украины, которые увеличат возможности нашего порта «Южный». Это — дополнительные возможности развития национальной экономики», — сказал глава украинского правительства.

Он подчеркнул, что китайская компания выиграла тендер «абсолютно публично и конкурентно» благодаря системе тендерных закупок ProZorro.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Ду Вэй сказал, что китайская компания победила в открытом тендере на осуществление в Украине крупного инфраструктурного проекта впервые за всю историю межгосударственных отношений.

«Я считаю это большой победой для всех нас в контексте реализации китайской инициативы «один поезд — один путь», то есть Новый шелковый путь! Это — большой и очень важный опыт. Он (проект — ред.) не является чрезвычайно большим, цифры достаточно скромные, но для нас это первая ласточка, это первый шаг, поэтому он чрезвычайно важен», — отметил Посол.

По его словам, реализацию проекта дноуглубления порта согласно договору будет реализовывать государственная компания Китая, которая по объемам осуществляемых проектов за рубежом занимает второе место в мире.

«Эта первая компания потянет за собой другие проекты, сможет открыть дорогу на украинский инфраструктурный рынок для других мощных компаний», — убежден дипломат.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews