Одесса, с Днём смеха и шуток!

Сегодня 1 апреля — День смеха и шуток.

Этот день, или как его еще называют, День дурака, отмечают не только в Одессе, а по всему миру.

Известен он с ХVІІ века, а «отцами-основателями» считают англичан. 330 лет назад, известный английский писатель и антиквар Джон Обри (современник и хороший приятель такого серьезного человека как Томас Гоббс), который собирал не только старые ценные вещи, но и всевозможные забавные истории, слухи, сплетни и лондонские анекдоты, впервые упомянул о «Празднике дураков». Несколько лет спустя группа молодых лондонцев в апрельское утре приглашала горожан в Тауэр — мол, там происходит интересное и незабываемое зрелище — мойка львов. Зевак всегда и везде хватает, поэтому многие горожане клюнули на эту басню и двинулись в Тауэр. Правда, там их встретила не склонная к веселью, а мрачная и молчаливая стража, приказавшая убираться, пригрозив, что вместо львов, устроит хорошую мойку зевакам.

Впрочем, некоторые сомневаются в том, что первыми День смеха «изобрели» именно британцы, и предоставляют пальму первенства в этом деле французам.

Как бы там ни было, а в Украине этот веселый День появился примерно с конца XVIII века, а окончательно утвердился в веке ХIХ.

Его, как и новогодний праздник, «завезли» иностранцы. О том, что День смеха в Украине прижился, можно понять по тогдашней прессе, которая изобилует первоапрельскими шутками — в основном, довольно невинными. Так, сообщается о якобы новом неизданном романе Виктора Гюго, либо речь идет о том, что известный критик и теософ «Южного края», некий господин Черняев написал в стихах рекламу об американских подтяжках «Эластик-Миракл», или о том, что директор одного из театров пообещал залезть в бутылку, а когда в помещение набилось тьма-тьмущая людей — положил у стеклянного сосуда табличку с надписью «первое апреля», развернулся и ушел за кулисы.

Интересно, что первоапрельские шутки, мистификации из центральных газет перекочевывали на страницы региональных СМИ. Таким образом доверчивых провинциалов тоже затрагивали крылья «первоапрельской утки».

День смеха появился у нас только в начале 70-х годов, с началом всемирно известной одесской Юморины, которая с тех пор стала традиционным мероприятием, настоящим праздником смеха и юмора.

С праздником! Не давайте себя обмануть! Не старайтесь искать зеркало, услышав замечание, что «у вас вся спина в чём-то белом»!

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews