Малиновский суд Одессы не считает Марушевскую коррупционеркой

Малиновский районный суд Одессы рассмотрел протокол об административном правонарушении, составленный по факту годичной давности о премировании экс-руководителем Одесской таможни группы сотрудников таможни, в том числе и самой Юлии Марушевской.

Как сообщает Укринформ, сторону обвинения представляли в суде сотрудник Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и прокурор Генеральной прокуратуры Украины Александр Кич.

Председательствующий на суде Алексей Стариков, заслушав пояснения экс-руководителя таможни Марушевской, доводы сторон защиты и обвинения, вынес оправдательный вердикт, который аплодисментами встретили присутствующие в зале одесские общественные активисты и журналисты.

«Никакого коррупционного умысла при издании приказа «О выплате единовременной премии женщинам в честь праздника 8 марта» у меня не было. Я шла на работу в таможню, не ставя цель обогащаться, а хотела что-то изменить в этой стране. Виновной себя не считаю еще и потому, что приуроченный к 8 марта приказ был согласован, согласно регламенту ГФСУ, юридическим отделом и отделом внутренней безопасности, которые не выявили никаких нарушений», — отметила в суде Марушевская.

Экс-руководитель таможни также выразила удивление, что «заявление о якобы выявленном правонарушении написал первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина, который должен заниматься уголовными производствами по фактам коррупции в крупных размерах, а не мелкой административкой. Считаю, что выдвинутое обвинение в нарушении законодательства о конфликте интересов является политическим заказом, направленным на мою дискредитацию».

Адвокат Марушевской обратил внимание суда на то, что «отсутствует не только состав админправонарушения, но и истек годичный срок, в течение которого лицо можно привлечь к административной ответственности. Кроме того, предоставленный документ о премировании не пронумерован и не имеет печати, поэтому считать его доказательством преступления — нельзя».

Отмечается, что представитель НАПК настаивал на нарушении Марушевской законодательства о конфликте интересов при получении 500 гривен премии и должна понести соответствующее наказание.

Зато прокурор Генпрокуратуры Кич выразил позицию ГПУ о закрытии административного производства и снятия обвинения против Марушевской.

Как сообщалось, Марушевская в феврале 2017 года давала объяснения в НАПК по поводу получения к 8 Марта премии в размере 500 гривен.

Для справки. Марушевская объявила об отставке с должности в ноябре 2016 года. Свое увольнение она объяснила сопротивлением руководства страны всем попыткам реформирования таможни.

Комментарии

комментарий

 Обсудить эту тему на странице "Одесса News" - https://www.facebook.com/odessanews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.